№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как свиные фекалии отравили сибирских бобров и ондатр

Фото: Pixabay

Речные животные могли пострадать из-за утечки на местном свинокомплексе.

Бобры и ондатры в реке Амба (Новосибирская область) отравились фекалиями свиней — об этом сообщает Telegram-канал «Зеленый змий». По предварительным данным, река оказалась загрязнена из-за утечки на местном свинокомплексе «Кудряшовский». После ввода в эксплуатацию его третьей очереди свинокомплекс стал генерировать более двух миллиардов тонн навоза в год.

Как отмечается в сообщении, на огромном свинокомплексе отсутствовала система дополнительных фильтров и утилизации навоза, а потому массовая утечка фекалий была лишь вопросом времени. Россельхознадзор выявил, что фекалии вытекают с производственной площадки «Кудряшовского» по рельефу и затем собираются в ручей. Он стекает в реку Амбу, откуда отходы попадают в озеро Ширь. Все это привело к тому, что бобры и ондатры стали гибнуть и спешно покидать Амбу.

«Амба проходит сквозь заповедник Кашламский бор, и по ее берегу в этом заповеднике вся живность передохла — бобры, ондатры, и рыба, само собой. Люди ловили рыбу, постоянно ели ее, а теперь к ней даже кошки не подходят — она отравлена и пахнет навозом», — заявил местный депутат Алексей Астафьев.

24 мая по факту загрязнения реки Амбы возбудили уголовное дело, сообщили журналистам в Новосибирской областной прокуратуре. Во время обследования водоема эксперты выявили попадание в него сточных вод. Результаты лабораторных исследований проб поверхностных вод реки и ее притока показали превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ.

«Согласно водному законодательству запрещается сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты», – отметили в ведомстве.

Свинокомплекс «Кудряшовский», который может быть причастен к случившемуся, принадлежит российской компании «Сибагро». Компания со штаб-квартирой в Томске специализируется на промышленном производстве свинины и мяса курицы. По состоянию на 2021 год в «Сибагро» работали 14 тысяч сотрудников.

Погибший бобер

«Сибагро» приобрела «Кудряшовский» в 2019 году. На тот момент поголовье свинокомплекса составляло 240 тысяч голов, а объем производства — 50 тысяч тонн свинины в год. С введением в эксплуатацию третьей очереди свинокомплекса эти показатели возросли.

Ранее сообщалось, что чиновники Минприроды предложили разрешить загрязнение Байкала ртутью и другими веществами путем резкого повышения допустимых норм сбросов в само озеро и питающие его реки.