№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как вести себя рядом с моржом? Советы эксперта

Фото: Виталий Горшков / фотохостинг rtraveler.ru

Арктическая радуга над лежбищем лаптевских моржей

24 ноября, в День моржа, специалисты Фонда дикой природы в России делятся лайфхаками, как подойти к моржу, остаться целым и не побеспокоить стадо.

Минувшей осенью экспедиция Всемирного фонда дикой природы совместно с ИПЭЭ РАН оснастила спутниковыми передатчиками более десяти моржей в море Лаптевых, чтобы получить больше информации об их жизни. Чтобы разместить устройство на спине моржа, к нему нужно подобраться очень близко. Передатчик с антенной крепится на толстой коже животного без вреда для него, но если побеспокоить моржей в процессе, то они могут навредить и себе, и друг другу, и самому исследователю.

В День моржа, который ежегодно отмечается 24 ноября, Варвара Левицкая, опытный полевой специалист и главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Арктики, рассказала, какими правилами руководствуются арктические исследователи при работе с моржами.

Внимание

Все работы выполняются профессионалами, советы ученых носят ознакомительный характер, самостоятельно не повторять.

  • Моржей не беспокоить. Паника на моржовом лежбище может закончиться трагедией и массовой гибелью животных, поэтому рядом с ними нельзя шуметь, проплывать на моторных лодках и тем более летать на самолетах. Моржи очень чувствительны, поэтому чтобы пробраться ближе к лежбищу, нужно вести себя тихо.
  • Пригнуться. В полный рост к моржам можно подходить не ближе 100 метров. Дальше нужно оказаться такой же высоты, что и морж, или ниже. Лучше пригнуться, а если стадо нервничает по какой-то причине, то придется и вовсе ползти по-пластунски, прикидываясь одним из моржей.
Фото: Александр Кузнецов / фотохостинг rtraveler.ru
  • Обращать внимание на погоду. Когда на улице солнечно, моржи чувствуют себя более расслабленными и не сильно обращают внимание на другие раздражители. А вот если льет дождь, дует сильный ветер, животные становятся более нервными и вылазку лучше отложить, если есть возможность. 
  • Уделить внимание запахам. У моржей очень хорошее обоняние, которое спасает его от опасностей. Маскироваться под моржа по запаху не стоит, но и самому лучше избегать резких запахов на себе. И уж точно не стоит душиться перед походом на лежбище.
Фото: Григорий Цидулко / фотохостинг rtraveler.ru
  • Быть готовым переодеться. Запах самих моржей очень резкий и въедливый, так что после близкого посещения лежбища понадобится дополнительный комплект одежды, которая не будет пахнуть моржом.
  • Держать дистанцию. Вес моржа может достигать 900 килограммов, да и клыки у него мощные, так что осторожность помогает исследователям Арктики сохранить и собственную безопасность. Всегда следует держать дистанцию, чтобы в случае, если морж совершит бросок в сторону человека, он не смог бы его достать. Но действительно опасными моржи могут стать в воде, где они становятся очень подвижны и быстры.
Фото: Григорий Цидулко / фотохостинг rtraveler.ru

Если вы оказались на лежбище моржей не как ученый, а как турист, то приближаться к животным ради забавы не стоит.

Специально для безопасного наблюдения за моржами Всемирный фонд дикой природы совместно с Научно-Экспедиционным центром по исследованию морских млекопитающих разработал правила поведения на моржовых пляжах. Они уже внедрены и работают на лежбищах атлантических моржей в Ненецком автономном округе. 

Беспокойство моржей на лежбищах – один из серьезных факторов, который влияет на состояние вида. Для благополучной жизни им нужен покой на строго определенных, их любимых лежбищах. Чтобы понять, в каких местах в Арктике людям стоит вести себя потише, специалисты Всемирного фонда дикой природы и изучают жизнь моржей и маршруты их передвижения.

«Спутниковые передатчики, установленные этой осенью на моржей, показали, каким лежбищам моржи отдают особое предпочтение и как долго на них отдыхают. Окончательные выводы будут сделаны позже, но уже сейчас можно сказать, что удалось понаблюдать за жизнью моржей не только на лежбищах, но и проследить за ними в то время, когда море покрывается льдом. Все это благодаря хорошей продолжительности работы передатчиков, некоторые из которых работают до сих пор», – рассказала Варвара Левицкая.

Кроме того, ученым удалось выяснить, что один из «помеченных» моржей с побережья Таймыра перебрался на Новосибирские острова, за неделю преодолев около 700 километров. Новосибирские острова остаются одним из безопасных мест для морей в Арктике – там находится одноименный природный заказник, крупнейший в регионе.

Еще одна охраняемая природная территория может появиться в самом море Лаптевых. Лаптевоморский заказник должен защитить не только лежбища, но и нагульные районы, необходимые для полноценного питания морских млекопитающих.