№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как воронам удалось захватить мир

Фото: Oleg | фотохостинг

Новое исследование показало, что секрет глобального успеха ворон и воронов заключается в сочетании недюжинного размера и такой же сообразительности.

Исследователи обнаружили, что некоторые представители врановых, включая черных ворон (Corvus corone), серых ворон (Corvus cornix) и во́ронов (Corvus corax) имеют физиологическое и интеллектуальное преимущество над другими птицами семейства, такими как сороки (Pica pica), сойки (Garrulus glandarius) и галки (Coloeus monedula).

Решающую роль здесь играют три основных фактора: размах крыльев, мозг и тело.

«Мы предполагаем, что именно эти три очень удобные комбинации черт позволили этой группе птиц колонизировать и разнообразить весь мир», – Джоан Гарсия-Порта, научный сотрудник Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Вороны известны своей сообразительностью. Они даже понимают концепцию нуля и могут использовать многоэтапное планирование и инструменты для доступа к пище. Согласно исследованию 2020 года, вороны могут соперничать с человекообразными обезьянами по своему интеллекту. Так, в одном из экспериментов четырехмесячные вороны не уступили по когнитивным способностям взрослым приматам. 

Например, в Швеции вороны будут убирать окурки в парках – птиц натренировали класть их в специальные автоматы, которые выдают корм. 

Ежегодно на улицах Швеции остается более миллиарда окурков, и они составляют 62% всего мусора, а уборка человеческими силами обходится очень дорого – вот почему специалисты выбрали ворон для помощи в уборке, поскольку «они самые умные птицы».

Но вот о чем часто забывают: вороны расселились по всему миру и прекрасно чувствуют себя во всех типах экосистем, от самых жарких пустынь до неприступных мерзлотных тундр. Как они сумели достичь такого господства и преуспеть в каждом уголке на планете, до сих пор оставалось загадкой.

Фото: Дмитрий Премиров
Портрет вороны

Чтобы выяснить, как эти птицы завоевали мир, Гарсия-Порта и его коллеги изучили кости 96 экземпляров современных видов ворон и воронов, хранящихся в музеях по всему миру, а также трех вымерших видов. Команда также измерила мозг 76 видов семейства врановых.

Затем исследователи создали генеалогическое древо врановых на основе генетических данных и разработали компьютерную модель для оценки того, когда вороны впервые прибыли в новые регионы и как быстро они адаптировались к этим регионам.

Выяснилось, что вороны имеют большие тела и размах крыльев, чем другие врановые. Этот больший размах крыльев позволял им летать на далекие расстояния и легче заселять новые экосистемы, чем их более миниатюрным собратьям. Исследователи обнаружили, что крупный размер также позволяет воронам физически превзойти других птиц.

После того, как вороны обживали новую экосистему, наступал черед пораскинуть мозгами: большая умственная гибкость позволяла птицам из этого рода адаптироваться к совершенно разным условиям (некоторые из ворон, например, сменили тропические леса на арктическую тундру за относительно короткие промежутки времени). Это значит, что виду удалось выжить в новых условиях, пока тела пернатых еще не преобразились в соответствии с условиями климата в их новых домах.

«Действительно кажется, что невероятная поведенческая гибкость сыграла важную роль в том, чтобы позволить этим птицам пережить начальные периоды дезадаптации и продержаться в новых условиях достаточно долго, чтобы естественный отбор наверстал упущенное и произвел ряд новых видов», – заключает соавтор исследования Карлос Ботеро из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.