№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

На дне Марианской впадины живёт рыба-призрак

Фото: NOAA Photo Library / Flickr

Ученые не одно десятилетие исследуют Марианский желоб – и он постоянно преподносит сюрпризы, знакомя нас с совершенно фантастическими тварями.

Одна из экспедиций Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) на судне Okeanos Explorer в 2016 году 

Целью изучения был глубочайший океанский желоб. Он тянется вдоль Марианских островов на 1 500 километров, имеет V-образный профиль: крутые склоны и плоское дно шириной 1−5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий.

У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что примерно в 1072 раза больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Самая глубокая точка Марианского желоба, «Бездна Челленджера», залегает на отметке 10 994 м ниже уровня моря.

Специалисты, работающие на Okeanos Explorer, опускают дистанционно управляемый аппарат, который ведет видеосъемку на разных глубинах, предоставляя специалистам бесценный научный материал.

Фото: noaa.gov
Okeanos Explorer

В числе необычных открытий – рыба семейства афионовых (Aphyonidae). В научных каталогах она была описана только по пойманным или мертвым особям; в естественной среде обитания ее ранее никто не видел. Лучеперая рыба семейства афионовых, как и другие представители отряда ошибнеобразных (Ophidiiformes), живет на глубинах около 2000-6000 метров. Снятая на камеру рыба-призрак плавала на глубине 2400 метров.

Ее узкое 10-сантиметровое тело с небольшой головой покрыто прозрачной кожей и лишено чешуи; спинной плавник длинный, а анальный совмещен с хвостовым. Среди других отличий Aphyonidae от большинства рыб – отсутствие плавательного пузыря.

Афиониды – живородящие животные. Самцы собирают свою сперму в небольшие мешочки (сперматофоры), чтобы их можно было хранить в течение длительного времени. Это позволяет им спариваться с незрелыми самками, которые затем могут хранить сперму в яичниках, пока не достигнут половой зрелости и яйцеклетки не будут готовы к оплодотворению. Эта необычная адаптация, вероятно, является ответом на трудности с поиском партнера в их темной и малонаселенной глубоководной среде.