Какие животные сильнее всего кусаются?

Фото: Gregory M. Erickson

Палеобиолог Грегори М. Эриксон измеряет силу укуса аллигатора

Оцениваем и ныне живущих, и вымерших.

Из всех существ, живущих сегодня на планете, у гребнистого крокодила (Crocodylus porosus) самая сильная измеренная сила укуса – 16 460 ньютонов. Все, что попадает в его пасть, подвергается чрезвычайной силе давления зубастых челюстей – у жертв часто нет ни шанса выбраться из хватки рептилии.

Однако есть соперники, которые могут бросить вызов крокодилам. Правда, с точностью измерить силу их укуса в лабораторных условиях до сих пор не удалось – это опасные дикие морские обитатели. В случае подтверждения самая большая сила укуса может быть у косатки (Orcinus orca). Сила ее укуса оценивается в 84 516 ньютонов. Следом идет большая белая акула (Carcharodon carcharias) с примерной силой укуса в 18000 ньютонов.

Среди вымерших зубастых животных истинным королём (не только по названию) был ти-рекс (Tyrannosaurus) с силой укуса около 35 000 ньютонов. Но и здесь морские обитатели обходят сухопутных. Огромная акула мегалодон (Otodus megalodon) терроризировала моря от 15 миллионов до 3,6 миллионов лет назад, и сила ее укуса оценивается в 182 200 ньютонов. Однако до сих пор остаются вопросы о том, могла ли эта акула победить динозавра. Их трудно сравнить друг с другом даже теоретически, потому что челюсти акулы и динозавра имеют разные типы и количество зубов.

Силу укуса можно измерить напрямую или оценить косвенно. В случае с крокодилом сила укуса измерялась при помощи специального датчика. Для животных, которых ученые не смогли протестировать таким образом, таких как косатки и акулы, сила укуса основана на том, что известно о строении их тела, форме и типе добычи, на которую они охотятся.

С вымершими животными сложнее. В черепе остаются только кости челюсти, поэтому исследователи используют компьютерное моделирование, чтобы воссоздать мышцы челюсти, которые давно разложились.

Одна только челюсть тираннозавра уже обладала способностью дробить кости, но еще она была оборудована острыми, похожими на ножи зубами. Однако есть один фактор, который доминирует над всеми остальными.

«Размер тела – это самый важный фактор, определяющий силу укуса», – Дэниел Хубер, профессор из Университета Тампы во Флориде.

Хубер обнаружил, что размер хищника играет самую важную роль в силе укуса. Приводящие мышцы, которые отвечают за смыкание челюстей, имеют решающее значение. 

Согласно компьютерному моделированию короля динозавров, у легендарного тираннозавра предположительно были мощные челюсти. По словам Хубера, если учесть остроту его зубов, оценка силы укуса динозавра резко возрастает. Но часть этой общей силы исходит не только от силы укуса, но и от дополнительного давления, оказываемого этими острыми зубами.

«В целом, чем острее кончик зуба, тем выше потенциальная сила укуса при той же мышечной нагрузке, потому что любая такая сила будет сосредоточена на кончике зуба», – говорят исследователи.

Не все животные с огромной силой укуса огромны и зубасты. Некоторые даже не хищники. Согласно исследованию 2019 года, большой земляной вьюрок (Geospiza magnirostris) обладает самой сильной силой укуса для своего небольшого размера. Эта птица весит всего около 33 граммов, но ее клюв может разгрызать твердые орехи и семена с силой 70 ньютонов. Таким образом, учитывая размер тела, укус вьюрка в 320 раз сильнее, чем у тираннозавра! 

Фото: Wikimedia Commons
Большой земляной вьюрок

Что касается людей, самый сильный укус, на который способен наш вид, составляет всего около 1000 ньютонов.