№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Кобра по кличке Гудини сбежала из зоопарка через светильник

Фото: Unsplash

Ядовитая змея сумела выбраться из своего террариума и исчезла без следа.

Зоопарк Skansen в Стокгольме (Швеция) был эвакуирован и закрыт после того, как самец королевской кобры сбежал из своего террариума, куда его поместили для спаривания с сородичем. 2,5 метровая змея оказалась в новом для себя террариуме накануне – ее отправили туда специально с целью размножения. 

После того, как всех посетителей вывели из зоопарка, его сотрудники обыскали территорию в поисках ядовитой змеи, которая сумела выбраться из террариума через отверстие для нагревательной лампы. Что удивительно, другая змея в террариуме никогда не интересовалась этим отверстием и не пыталась сбежать. 

Поиски кобры продолжились и на следующий день. Владелец зоопарка Йонас Вольстрем заявил, что рептилия могла спрятаться где-то в помещении на задворках, подальше от общественных мест.

«Это подсобная часть, не та, где бывают посетители. Там прохладно, можно лежать и отдыхать», — пояснил Вольстрем.

При этом сейчас в Стокгольме слишком холодно, чтобы королевская кобра могла выживать на улице длительное время. По словам смотрителей, змей провел в террариуме всего один день перед своим побегом.

В результате пропавшей рептилии дали кличку в честь всемирного известного иллюзиониста Гарри Гудини.

Гарри Гудини (настоящее имя — Эрих Вайс) родился в 1874 году в семье раввина в Будапеште. Его родители иммигрировали в США в 1878 году. С 10 лет будущий иллюзионист начал выступать публично, демонстрируя простые карточные фокусы. В начале 90-х годов XIX века он взял себе всем известный ныне псевдоним. В своей карьере он практиковал эффектные трюки (в том числе — с побегами), свидетелями которых могли быть сотни зрителей или простых зевак. Скончался Гудини в 1926 году. Обстоятельства его смерти вызывают много споров до сих пор.

Ранее сообщалось, что в Танзании 60-летний заклинатель змей Джеймс Генри скончался после укуса кобры.