№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Косатки охотятся на большую белую акулу: впервые на видео

Фото: Christiaan Stopforth

Киты-убийцы подтвердили звание самых опасных хищников в океане.

Исследователи впервые зафиксировали на видео охоту косаток (Orcinus orca) на большую белую акулу (Carcharodon carcharias). Съемка производилась с дрона и вертолета в гавани залива Моссел у побережья Южной Африки.

В последние годы численность больших белых акул у побережья ЮАР заметно сократилось, а некоторые из них мигрировали в другое место. Иногда акул находили мертвыми с вырванной печенью. Ученые быстро догадались, что во всём виноваты более смышлёные хищницы – косатки, но до сих пор им не удавалось обнаружить четкого доказательства того, что зубастые рыбы и агрессивные китообразные действительно враждуют, предпринимая атаки при столкновении в океане. 

«Такое поведение никогда ранее не наблюдалось в деталях, и уж точно никогда – с воздуха», – Элисон Таунер, ведущий автор исследования.

Кадры охоты косаток на большую белую акулу были записаны с дрона еще в мае. Заметив группу косаток, пилот дрона решил проследить за ними. Когда беспилотник последовал за группой, он увидел, что косатки разделились: пара из них проследовала на восток в сторону устья местной реки – известного места активности акул.

Два оставшихся зубатых кита начали плавать близко друг к другу на поверхности океана, посматривая в противоположные стороны, как будто следя за происходящим. Через несколько секунд из глубины справа между двумя косатками появилась еще одна, пятая косатка. В быстром рывке она вскинула акулу, перевернула ее на бок и укусила за грудной плавник. Другая косатка присоединилась: схватила акулу за хвост и утянула ее вглубь моря.

Одна из участвовавших в охоте косаток была идентифицирована как Старборд – самец, известный своим сломанным спинным плавником. Ранее его уже подозревали в убийстве акул, найденных на пляжах Южной Африки: у четырех из них отсутствовала лакомая для косаток печень.

Никто никогда раньше не заставал Старборда в прямом сражении с большой белой акулой, но косвенные данные свидетельствуют о том, что он и еще один самец являются вероятными убийцами других местных видов акул. Эти два китообразных часто посещают места обитания акул, и когда это происходит, акулы, как правило, покидают этот район на несколько дней.

Известно, что косатки иногда охотятся на белых акул, но только три исследования когда-либо официально описывали такую охоту воочию. Фотографии с вертолета показывают, что по крайней мере еще две белые акулы были убиты косатками возле залива Моссел в тот же день.

«Предыдущие исследования зафиксировали, как новая стратегия распространяется среди косаток посредством культурной передачи (в этом плане они перенимают опыт других групп и предков совсем как люди – прим. редакции). Мы предполагаем, что если большее количество косаток скопирует практику охоты на белых акул, то такое поведение окажет гораздо большее влияние на их популяции», – пишут исследователи.

Посмотрите, как сразу несколько китов-убийц, возглавляемые косаткой-матриархом, охотятся на тюленя, который спасается от них в центре большой льдины. Эффектно. И пугающе: