№ 1

Июнь/2022

Russian Traveler 01/2022

Кошки знают не только свои имена, но и клички других кошек

Фото: pixabay.com

А также имена людей.

Исследования последних лет показали, что кошки тесно связаны с людьми и во многом не уступают в преданности человеку собакам. Что еще более удивительно, кошки могут узнавать свои имена, но новое исследование показало, что эта способность намного шире, чем мы думали.

Японские исследователи обнаружили, что кошки не только знают свои имена, но и запоминают имена других кошек, с которыми они знакомы, а также могут знать имена людей, живущих с ними в одном доме.

Это может показаться немного странным – думать, что ваша кошка может знать ваше собственное имя – но ведь собак можно научить запоминать названия сотен разных вещей, так что, возможно, это и не столь удивительно. Как отмечают ученые, возможно, самым странным является осознание того, что эти зачастую кажущиеся независимыми и отстраненными животные все время слушают, как мы разговариваем.

«То, что мы обнаружили, просто поразительно. Я хочу, чтобы люди знали правду. Кажется, что кошки не слушают разговоры людей, но на самом деле это не так», – Сахо Такаги, соавтор исследования из Университета Адзабу в Японии.

В ходе экспериментов Такаги и его коллеги изучали кошек, которые жили в домах, где обитали и другие кошки, а также в так называемых котокафе в Японии, где с пушистыми могли общаться посетители.

В тестах ученые показывали кошкам изображения их знакомых собратьев и воспроизводили голосом владельца либо реальное имя этой знакомой (модельной) кошки, либо другие имена. Команда обнаружила, что кошки из эксперимента дольше смотрели на экран компьютера, когда произносились неправильные имена и, по всей видимости, были озадачены или заинтригованы несоответствием изображения модельной кошки и произносимого имени.

Однако кошки из котокафе не показывали такой задержки за компьютером во время эксперимента, может быть, потому что они жили в жилищах со многими другими кошками (а не с несколькими) и, возможно, были менее знакомы с выбранной модельной кошкой. Команда считает, что кошки, вероятно, учатся такого рода отношениям «имя-лицо», наблюдая за взаимодействием третьих лиц дома, и возможно, что кошки, живущие в котокафе – в окружении потенциально десятков кошек, не говоря уже о потоке незнакомцев, входящих в кафе – не имеют таких же возможностей для социального изучения кличек других кошек.

Исследователи провели аналогичный эксперимент, но вместо других питомцев показывали кошкам изображения других людей. И на этот раз кошки снова уделяли дольше внимания экрану компьютера при несоответствии изображения и реального имени человека. Этот эффект усиливался, если в доме проживало больше людей и если кошка жила в конкретном месте дольше, чем другая.

«Наша интерпретация заключается в том, что кошки, живущие с большим количеством людей, имеют больше возможностей слышать имена, чем кошки, живущие с меньшим количеством людей, и то, что жизнь в семье в течение более длительного времени увеличивает этот опыт», – авторы исследования.

Команда отмечает, что это первое доказательство того, что «домашние кошки связывают человеческие разговоры и их социальные референты через повседневный опыт». Но они признают, что результаты их работы нуждаются в проверке в ходе более масштабных исследований.