№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Коварный паразит помогает зараженным волкам стать вожаками стаи

Фото: Wisconsin Public Radio

Ученые открыли еще одну удивительную способность паразита Toxoplasma gondii воздействовать на своих хозяев.

Изучив данные о поведении волков за 26 лет, а также взяв на анализ кровь 229 этих хищников, ученые пришли к выводу: заражение паразитом Toxoplasma gondii повышает вероятность того, что волки станут вожаками стаи, в 46 раз.

Исследование показывает, что роль этого паразита в экосистемах недооценена, а его влияние на поведение животных крайне мало изучено.

Если у вас есть кошка, вы, вероятно, слышали о зловредных токсоплазмах раньше. Окончательным хозяином паразита всегда является кошка, но на пути к ее организму токсоплазмы могут заражать и других: они способны процветать почти во всех теплокровных животных.

Это касается и людей, у которых паразит может вызывать обычно бессимптомное (но все же потенциально смертельное) паразитарное заболевание, называемое токсоплазмозом. В этом году ученые уже публиковали любопытное исследование, согласно которому токсоплазмоз делает своих носителей более привлекательными для окружающих.

Попав в другого хозяина, отдельные паразиты T. gondii должны найти способ вернуться внутрь кошки. И он неплохо приспособился к этому.  Например, крысы, зараженные паразитом, начинают беспечно рисковать, что повышает их шансы быть съеденными (тогда паразит, разумеется, попадет в кошачий организм вместе со съеденным грызуном). Иногда крыс манит даже запах кошачьей мочи, и они крутятся рядом, будто напрашиваясь стать добычей. 

При чем тут волки?

Серые волки (Canis lupus) в Йеллоустонском национальном парке редко становятся «добычей» кошек. Но иногда их территория пересекается с территорией пум (Puma concolor), известных переносчиков паразита T. gondii, и оба вида охотятся на лося и бизона, которые обитают там же. Ученые полагают, что волки могут заразиться токсоплазмозом из-за случайного поедания мертвых пум или проглатывания их экскрементов.

Данные, собранные о волках и их поведении в течение почти 27 лет, предоставили редкую возможность изучить влияние паразита на промежуточного хозяина. Исследователи проекта «Йеллоустонский волк» также изучили образцы крови волков и пум, чтобы оценить уровень заражения T. gondii.

Они обнаружили, что волки с обширной территорией, пересекающейся с пумами, с большей вероятностью могут быть заражены T. gondii. Также выяснилось, что зараженные волки в 11 раз чаще покидали свою стаю, переходя на новую территорию.

Зараженные самцы с вероятностью 50% покидали свою стаю в течение шести месяцев после того, как становились хозяевами токсоплазм (хотя кто тут еще хозяин?). У здоровых волков на это обычно уходит 21 месяц. Точно так же инфицированные волчицы покидали свою стаю более охотно, чем неинфицированные.

Еще один любопытный факт: зараженные волки также с большей вероятностью становились вожаками стаи. T. gondii может повышать уровень тестостерона, что, в свою очередь, может привести к повышенной агрессии и доминированию, которые помогают волку утвердиться в качестве лидера стаи.

Если зараженный токсоплазмозом волк станет вожаком стаи, у него будут гарантированно успешные шансы на размножение – тогда передача T. gondii станет врожденной, от матери к потомству.

«Из-за группового образа жизни стаи серых волков вожаки имеют непропорционально большое влияние на своих товарищей по стае и на групповые решения. Если вожаки заражены T. gondii и демонстрируют изменения в поведении, это может создать динамику, при которой поведение, вызванное паразитом у одного волка, повлияет на остальных волков в стае», – пишут исследователи.

Ученые привели пример, в котором вожак стаи идет на запах мочи пумы, смело продвигаясь на новую территорию. Вследствие этого он может столкнуться с более сильным воздействием паразита, что приведет к более высокому уровню заражения T. gondii во всей популяции волков. Это создает своего рода петлю обратной связи, увеличивающую перекрытие и заражение.

«Это исследование демонстрирует, как взаимодействие на уровне сообщества может влиять на индивидуальное поведение и потенциально распространяться на принятие решений на групповом уровне, популяционную биологию и экологию сообщества.

Включение последствий паразитарных инфекций в будущие исследования дикой природы жизненно важно для понимания воздействия паразитов на отдельных особей, группы, популяции и экосистемные процессы», – заключают авторы работы.