№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Красочная жизнь клеток: это видео эмбриона рыбки данио снято на микроскоп

Фото: Nikon Small World In Motion

Это видео выиграло конкурс Nikon Small World In Motion 2022. Второе и третье места были присуждены за видеоролики о культивируемых клетках обезьян и актиний. Посмотрите, какая красота!

Поразительный ролик о развитии эмбриона рыбки данио выиграл 12-й ежегодный конкурс Nikon Small World In Motion. Покадровое видео доктора Эдуардо Э. Заттара снималось в течение восьми часов. На нем показаны клетки боковой линии и меланоциты, мигрирующие по телу рыбы.

Автор ролика использовал флуоресценцию, чтобы сравнить различные функции клеток в этот период развития эмбриона. Зеленые линии – это клетки-предшественники органов чувств позвоночных, а оранжевые – образующие меланин меланоциты, движущиеся под кожей.

«Эта запись вышла очень чистой и практически не требовала постобработки. Результатом стало видео, которое было одновременно биологически информативным и визуально ярким. Хотя я занимаюсь несколькими направлениями, от геномики до экологии сообществ, мой основной интерес заключается во взаимодействии между экологией, эволюцией и развитием.

Меня особенно интересует, как возможности развития могут влиять на пути эволюции и экологические результаты. Хотя мне нравится рассматривать жизнь во всех масштабах, я всегда сосредотачиваюсь на организме, чтобы понять биологические системы», – прокомментировал ролик Заттара.

Рыбки данио широко используются в научных исследованиях в качестве модельного организма позвоночных, поскольку их ткани могут регенерировать. Таким образом они помогают в разработке методов лечения повреждений тканей у людей. Сканирование их мозга помогло показать, как мозг обрабатывает и хранит воспоминания, расширив наше понимание посттравматического стрессового расстройства.

«Победившая работа этого года не только отражает замечательные исследования и тенденции в науке, но и дает публике возможность заглянуть в скрытый мир, который можно увидеть только через микроскоп. По мере того, как технологии продолжают развиваться, мы видим все больше научно значимых событий в более высоком и визуально детальном качестве», – Эрик Флем, менеджер по коммуникациям в Nikon Instruments.

У данио-рерио с человеком много общего: есть мозг, сердце, печень, почки. А после определения генной последовательности рыбешки стало ясно, что 84 процента генов, которые становятся причиной наследственных болезней человека, есть и у нее.

Второе место досталось другому покадровому видео некоторых культивируемых обезьяньих клеток, снятому доктором Кристофом Летерье из Марселя. Клетки были помечены, чтобы визуализировать плазматическую мембрану оранжевым цветом, а ее ДНК – синим цветом.

Чтобы записать видео, нейробиолог поддерживал жизнь клеток в течение всего 12-часового периода сбора данных. Летерье нужно было тщательно контролировать температуру и влажность, а также степень воздействия лазерного излучения на клетки.

Третье место было присуждено доктору Ахмету Карабулуту из Канзаса за необычное видео о нейронах и стрекательных клетках актиний. Жалящие клетки, или книдоциты, используются животным для защиты от хищников и захвата рыбы или ракообразных в качестве добычи. На видео они показаны зеленым цветом.

Нейронные клетки, показанные фиолетовым, тянутся по всему телу животного и позволяют ему обнаруживать химические изменения, ловить добычу и двигаться в ответ на раздражитель.

На видео, занявшем четвертое место, показаны умирающие клетки меланомы. Оно было снято доктором Диланом Т. Бернеттом из Университета Вандербильта в Нэшвилле. Он поднял pH среды клеточной культуры, чтобы начать процесс гибели клеток, и использовал технику фотографии с дифференциальным интерференционным контрастом, чтобы усилить контрастность неокрашенных прозрачных клеток.

Бернетт использует микроскопию высокого разрешения для изучения клеток более 20 лет.

Команда из Барселоны заняла пятое место за видеоролик о нематическом жидкокристаллическом слое, чувствительном к свету. Кристалл может поляризовать свет, проходящий через него при приложении электрического поля, и это свойство используется в жидкокристаллических дисплеях (ЖК-экранах).

На видео кристалл заключен в кольцевой канал, где жидкая пленка течет вдоль электрически заряженной стенки трубки, а газ движется посередине.

Международный конкурс Nikon Small World Competition был запущен в 1975 году для награждения фотографов, использующих в своей работе световой микроскоп. В 2011 году компания объявила, что начнет принимать видео, снятые под микроскопом, в новую категорию под названием «Маленький мир в движении».

В эту категорию принимаются любые видеозаписи или цифровые цейтраферные фотографии, снятые с помощью микроскопа. Фотографы могут использовать любой тип световой микроскопии, включая фазовый контраст, поляризованный свет, флуоресценцию, интерференционный контраст, темное поле, конфокальную, деконволюционную и смешанную технику.