№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Кошмар Винни-Пуха: эти пчелы-стервятники предпочитают мясо цветам

Фото: Ricardo Ayala / University of California (Riverside)

Пчела-стервятник

Благодаря особым бактериям в кишечнике эти насекомые способны есть падаль.

С точки зрения эволюции, пчелы — это осы, которые решили стать вегетарианцами. Но пчела пчеле рознь: во-первых, некоторые из тропических видов пчел не имеют жал, а во-вторых, совсем не прочь добавить в свое меню из пыльцы и нектара падаль.

Впрочем, есть и такие пчелы, которые вообще перешли на образ жизни некрофагов и полностью заменили цветочную диету на мясную. Пчелы-стервятники из рода Trigona стали объектом пристального изучения ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде.

«Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали так, чтобы использовать нерастительные источники пищи — и это довольно заметное изменение в их рационе», — говорит соавтор исследования Дуг Янега.

Пчелы-стервятники на куске куриного мяса в Коста-Рике

Исследователи сравнили микробиомы кишечника обычных пчел, некрофагов и тех пчел, которые сочетают мясную и растительную диету. Как оказалось, самые существенные отличия есть именно среди эксклюзивных мясоедов.

«Микробиом пчел-стервятников обогащен кислотолюбивыми бактериями. Это новые бактерии, у которых нет сородичей. Но они похожи на микробы, встречающиеся у птиц-стервятников, а также у гиен и других падальщиков. Эти организмы, по-видимому, защищают их от патогенов, которые можно обнаружить на сгнившем мясе», — отмечает соавтор исследования Куинн Макфредерик.

В мире насекомых-хищников хватает удивительных сознаний. Одни из них — огромные шершни-убийцы из рода Vespa Mandarinia, размах крыльев которых достигает семи сантиметров. Эти насекомые имеют ядовитые жала длиной около пяти миллиметров и сильные челюсти, способные разрубать врагов пополам или отрубать им головы.

Шершни-убийцы встречаются от Азии и Дальнего Востока России до Таиланда и от севера Индии до Японии. Летом 2019 года их нашли в Северной Америке. Каждый год от укусов шершней-убийц умирает до десяти человек.

Одна из бактерий, которая встречается в кишечниках пчел-стервятников — это Lactobacillus. Ее можно встретить во многих ферментированных продуктах питания человека — к примеру, в закваске. Ученые также обнаружили, что пчелы-стервятники обладают и бактериями Carnobacterium, связанными с перевариванием плоти.