№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Куда пропали миллиарды крабов из Берингова моря?

Краб под ледяными торосами

Нетрудно догадаться, на самом деле.

Обыкновенные крабы-стригуны, или крабы-стригуны опилио (Chionoecetes opilio) обитают в Беринговом и Охотском морях, а также распространены от арктического побережья Канады до Британской Колумбии и от Гренландии до Портленда. Когда-то Берингово море было домом для миллиардов этих существ, но в последние годы их популяция резко сократилась.

Теперь ученые обнаружили, что крабы-стригуны и вовсе почти исчезли из этих вод. Возможно, они так и не вернутся.

По оценкам исследователей, еще в 2018 году в Беринговом море обитало около трех миллиардов половозрелых крабов и примерно пять миллиардов неполовозрелых особей. Но уже к концу 2021 года эти цифры колебались в пределах 2,5 млн и 6,5 млн соответственно, что свидетельствует о потере почти восьми миллиардов крабов всего за три года.

Национальная служба морского рыболовства США выпустила официальное уведомление о перелове этих ракообразных, а в начале октября чиновники Департамента рыболовства и дичи Аляски (ADFG) приняли решение отменить сезон охоты на крабов, опасаясь их полного уничтожения.

«Управление популяциями краба-стригуна Берингова моря теперь должно сосредоточиться на сохранении и восстановлении, учитывая состояние запасов», – говорится в заявлении ведомства.

Департамент также отменил осенний промысел камчатского краба (Paralithodes camtschaticus), количество которого еще подлежит оценке.

Что стало причиной такого ужасающего исчезновения? Эксперты уверены, что оно связано с деятельностью человека, в частности – с неустойчивыми методами рыболовства и с изменением климата.

Крабы-стригуны обитают в холодных северных водах на дне Берингова моря. Для этих существ температура воды – не просто вопрос комфорта: он играет решающую роль в их жизненном цикле. По мере того, как морская вода охлаждается, она становится менее соленой, в результате чего она опускается на дно океана.

Морские биологи называют такой холодный слой воды «холодным бассейном». Для крабов это настоящее убежище, ведь здесь практически нет хищников, которым охота соваться впоисках пищи в эти зябкие места. В итоге именно здесь беззащитные молодые крабы могут спокойно развиваться практически без риска быть съеденными.

Но в последнее время эта защита ослабла. Рекордная жара в 2016, 2018 и 2019 годах привела к задержке образования холодных бассейнов в Беринговом море, в результате чего детеныши крабов стали уязвимы для хищников. Более того – потеплевшие воды, вероятно, ускорили метаболизм взрослых крабов, заставив их голодать.

Ученые считают, что по мере того, как антропогенное изменение климата будет прогрессировать в течение следующих нескольких десятилетий, такие тепловые волны станут более распространенными.

Помимо изменения климата, резкому сокращению численности крабов могли способствовать некоторые методы коммерческого рыболовства. Траловые суда, ведущие охоту на другие морские виды в Беринговом море, часто обнаруживают, ловят и выбрасывают крабов в качестве «прилова». Крабы могут переживать шок от того, что их внезапно поднимают на поверхность, а затем бросают обратно в воду.

По оценкам ADFG, в 2020 году более 30% всех крабов-стригунов, пойманных и брошенных обратно в Берингово море, погибли в результате этого действия. Оценка беринговоморского краба-стригуна, проведенная NOAA в 2021 году, подтвердила эти мрачные выводы: смертность животного в этом году выросла, а популяция резко сократилась.

Крабовая ловля на Аляске – это большой бизнес. Отмена крабового сезона в этом году и неопределенное будущее краба-стригуна в Беринговом море могут иметь серьезные последствия для отрасли, которая в 2016 году заработала около 280 миллионов долларов.