№ 5

Март/2023

Russian Traveler 01/2023

Леопардесса прогнала льва, нагадив на него с дерева

Хищник почти добрался до чужой добычи, но самка леопарда придумала, как поставить его на место.

Самка леопарда по кличке Спот («пятно») наслаждалась поеданием импалы на дереве среди листвы в кенийском заповеднике Набойшо. Это привлекло внимание любителей легкой наживы – голодных львов, шакалов и гиен. Один из молодых львов даже пытался забраться на дерево, где хищница спрятала свою добычу.

Спот спряталась от львов как можно выше на дереве, а в это время внизу ждал её годовалый котёнок. Оказавшись в ловушке на вершине дерева, хитрая самка леопарда придумала, как сбежать и добраться до своего детеныша. Не имея другого выбора, она нагадила на свирепого хищника внизу, заставив его ретироваться.

На кадрах запечатлен момент, когда лев отступил перед экскрементами, падавшими сверху. 

Сцену заснял фотограф дикой природы Пол Голдштейн, который руководил группой туристов. 

«И самка леопарда, которую зовут Спот, и ее годовалый котенок обедали накануне вечером. На следующий день мать вернулась в свой "ресторан на возвышении", чтобы отведать еще немного карпаччо из импалы, но ее заметила пара шакалов, которые сразу начали лаять. Этот громкий сигнал со временем привлек гиен, обезумевших от запаха с дерева, на которое они не могли взобраться.

Вскоре появились три юных льва. Лазать они умеют, но плохо, будучи тяжелыми и громоздкими, хотя под какофонию лая шакалов все же пытались добраться до желанной добычи. Детеныш леопарда спрятался в близлежащих кустах, но мать оказалась в ловушке на дереве и отступила к кроне, чтобы уйти как можно дальше от гораздо более крупного хищника. Все эти противники – смертельные враги леопардов.

Когда лев пытался забраться повыше, леопардесса нагадила на него. Дважды. В тот момент, когда львы и гиены достаточно отступили, пятнистая кошка спустилась и рванула к своему детенышу, преследуемая шакалами. Позже в тот же день мы нашли обоих леопардов спящими. Вся сцена длилась около сорока минут», – рассказал Голдштейн.

Фото: Paul Goldstein
Спот со своим детенышем