№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Летучая мышь улетела из России во французские Альпы и установила рекорд

Однако путешествие маленького рукокрылого закончилось плачевно.

Самка лесного нетопыря (Nathusius pipistrelle) в 2009 году была окольцована информационной биркой российскими исследователями в Дарвинском природном биосферном заповеднике в Вологодской области. 

Недавно крошечная летучая мышь отправилась в Европу и за 63 дня преодолела около 3000 километров. Она добралась до деревни Люлли недалеко от французских Альп – а там утонула в резервуаре для воды. 

Похожая история произошла в прошлом году. Лесной нетопырь добрался из Англии в русскую деревню в Псковской области. А там его съела кошка. 

Несмотря на печальный исход событий, биологи тогда получили неожиданную радостную весть. Самка нетопыря размером около 3 см и весом 8 г была окольцована. Кольцо с надписью «London Zoo» на ее лапке появилось в 2016 году. Таким образом этот полет мыши стал самым длинным со стартом из Великобритании, одним из самых длинных во всем мире и единственным перемещением такого рода с запада на восток. 

Пролетев из Лондона в Псковскую область, та «олимпийская мышь» преодолела 2018 км.

В Европе очень редко встречают летучих мышей, которые пролетают больше тысячи километров. В тропическом климате некоторые из этих животных мигрируют на большие расстояния, однако максимальные значения колеблются в районе 2000 км. 

Зачем летучая мышь выбрала такой длинный маршрут, достоверно неизвестно. Исследователи считают, что она либо заблудилась на привычном пути, либо длительные миграции для этого вида более распространены, чем считалось ранее.

«Это очень большой сюрприз. Мы думали, что наши летучие мыши мигрируют в страны юго-восточной Европы и другие соседние страны, а не во Францию», – Денис Васенков, ведущий автор исследования из Института имени А.Н. Северцова РАН.

Необычайное путешествие летучей мыши стало известно благодаря сотрудничеству исследователей из Франции и России. Доктор Жан-Франсуа Десмет отправил информацию о метке доктору Игорю Попову из Санкт-Петербургского государственного университета. Затем информация о летучей мыши прошла через российское исследовательское сообщество, прежде чем дошла до Васенкова.

Васенков и соавтор исследования Наталья Сидорчук намерены продолжить свою работу по кольцеванию и регистрации летучих мышей, чтобы получить больше информации о путях миграции и о том, как летучие мыши ориентируются во время миграции.

«Мы надеемся, что сможем получить GPS-слежение за самой большой летучей мышью в России – большой ночницей (Myotis myotis)», – объяснила Сидорчук.

Интерес к миграции летучих мышей резко возрос в последние годы, поскольку Европа продолжает строить больше ветряных электростанций, которые, как известно, ежегодно становятся причиной гибели множества этих и других мигрирующих по воздуху животных. По словам авторов работы, понимание путей миграции летучих мышей будет важно при планировании новых ветряных электростанций, чтобы свести к минимуму эти потери.