№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Летучие мыши стали притворяться шершнями для отпугивания хищников

Фото: Wikipedia

Большая ночница

Это первый пример звуковой мимикрии среди рукокрылых млекопитающих.

Биологи из Европы и Южной Америки нашли в итальянских лесах новую популяцию летучих мышей, которые отпугивают сов при помощи звуков, напоминающих жужжание раздраженных шершней. Это первый пример подобной звуковой мимикрии среди рукокрылых млекопитающих. Ученые обнаружили его, изучая звуки, которые издают летучие мыши вида большие ночницы (Myotis myotis).

Внимание специалистов под руководством научного сотрудника Неаполитанского университета имени Фридриха II (Италия) Данило Руссо привлекло жужжание больших ночниц, когда их извлекали из ловчих сетей.

«Представьте себе, что сова поймала, но еще не убила летучую мышь. Жужжание шершня может отвлечь ее внимание на мгновение, что позволит рукокрылой жертве птицы сбежать. Наши опыты с совами показали, что эти птицы часто пугаются подобных звуков», — рассказал Данило Руссо.

Мимикрия — распространенное явление в мире дикой природы: многие насекомые и позвоночные животные скрываются от источников опасности, притворяясь другими представителями флоры и фауны. К примеру, многие растительноядные насекомые пытаются выдавать себя за хищников, ядовитых беспозвоночных или несъедобные объекты окружающей среды. А некоторые дятлы и синицы научились притворяться змеями или шипеть похожим образом в случае атак хищников.

Фото: Pixabay

По мнению биологов, звуковая мимикрия больших ночниц появилась в ходе их длительной совместной эволюции с европейскими совами и шершнями. У всех трех видов похожая среда обитания: это пещеры, дупла деревьев и заброшенные жилые помещения. Ученые надеются, что дальнейшее изучение ночниц и других видов рукокрылых раскроет историю появления этой формы мимикрии.

Ранее сообщалось, что летучая мышь улетела из России во французские Альпы и установила рекорд, за 63 дня преодолев около трех тысяч километров.