№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Женщина стала «ловушкой» для клопов ради борьбы с ними

Фото: Gilles San Martin

В Канаде, как и многих других странах, клопы стали настоящим бедствием. Ученые придумали способ избавиться от них, но для этого одной из исследовательниц пришлось надолго стать «кормушкой» для насекомых.

Всем известно, что постельные клопы причиняют негативное воздействие на организм человека. Их болезненные укусы сами по себе крайне неприятны, да ещё и сопровождаются аллергическим зудом и покраснениями на коже. Никому не доставляет удовольствия ложиться в кровать, зная о том, что скоро туда нагрянут эти насекомые и начнут питаться кровью спящего. И этих паразитов не так-то просто вывести из дома!

Ученые много лет искали способы борьбы с постельными клопами без применения вредной для человека химии. Руководительнице научной группы из канадского Университета Саймона Фрейзера ради этого пришлось даже на два года стать «кормушкой» для насекомых. 

Домашние клопы — это небольшие (от трех до восьми мм в длину) насекомые, которые чаще всего живут в спальной мебели, щелях под плинтусами или постельном белье. Этому виду насекомых уже несколько тысяч лет: считается, что первые клопы появились еще до нашей эры на Среднем Востоке. О насекомых писали знаменитые философы и ученые Плиний и Аристотель. Так, например, в работе «Естественная история» Плиний утверждал, что клопы могли излечить от змеиных укусов и ушных инфекций.

Клопы в основном питаются человеческой кровью, реже — кровью птиц и животных. Они переносят опасные инфекции — лихорадку Ку, туляремию, болезнь Шагаса. Способны переносить и другие, не менее серьезные заболевания, такие как чума или сибирская язва. Живут в среднем 12-15 месяцев, днем спят, пик их активности приходится на ночное время.

В Канаде, как и во многих других странах мира, клопы стали настоящим бедствием: они обитают не только в ветхих зданиях и бедных кварталах, но и в фешенебельных отелях, и в недавно построенных городских домах. При этом современная наука до сих пор не располагает по-настоящему эффективными и одновременно простыми способами борьбы с кровососущими насекомыми.

Конечно, в магазинах продаются инсектициды, оказывающие кратковременное воздействие на клопов, однако уже следующие популяции насекомых вырабатывают к ним иммунитет. Полное уничтожение клопов и их яиц достигается высокими (не ниже +48°С) температурами в зараженном помещении, но даже при этом в квартире могут появиться новые очаги.

Фото: U.S. Department of Agriculture

Работая над поставленной задачей, ученые планировали создать ловушку, которая сможет отвлечь клопов от человеческого тела. Во время эксперимента биолог Регина Грейс в течение двух лет подвергала себя укусам клопов, а научная команда, в состав которой входил и ее муж Герхард, анализировала, что именно является для клопов аттрактантом — природным или синтетическим веществом, привлекающим их.

За время работы биолог-экспериментатор получила более 180 000 укусов и в результате практически выработала иммунитет: в то время, как у обычного человека укусы клопов вызывают болезненный зуд, Регина отделывалась лишь незначительным покраснением кожи. В это время ее коллегам удалось разработать формулу препарата, действующего для клопов приманкой.

Выяснилось, что даже сытые клопы находят привлекательным гистамин – биогенное соединение, образующееся в организме человека. 

Однако для создания эффективной ловушки требовалось не только выманивать насекомых из их укрытий, но и задерживать их надолго. После нескольких месяцев дополнительной работы специалисты нашли еще три химических соединения, особенно интересующих клопов. К счастью для ученых, все они концентрировались в одном месте, что позволяло без труда их уничтожить.

Ловушка была успешно протестирована в одной из кишащих клопами квартир Ванкувера. После серии дополнительных тестов изобретение поступило в массовую продажу.