№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Обновлено: Московские специалисты вылетели в Диксон спасать белого медведя

Фото: Unsplash

Накануне хищник с застрявшей во рту жестяной банкой пришел за помощью к людям.

Обновление!

UPD: Мишку благополучно спасли, сообщает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

Команда московских специалистов со всем необходимым оборудованием вылетела для оказания помощи страдающему белому медведю из Норильска в поселок Диксон на севере Красноярского края. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Медведь будет обездвижен при помощи средств, не наносящих вреда здоровью. Ему окажут всю необходимую помощь и транспортируют на 60-100 километров от поселка в естественную среду обитания», — рассказала Радионова.

Гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова поделилась, что в Красноярский край направлен ветеринарный врач от зоопарка с оборудованием и ветпрепаратами. Такое решение по спасению хищника в срочном порядке приняли на внеплановом заседании Рабочей группы по работе в Программе реабилитации осиротевших детенышей белого медведя.

Как рассказала Акулова, насколько можно судить по видео из сети, хищник находится в тяжелом состоянии. Ему в пасть попала банка из-под сгущенного молока, которую он не может самостоятельно извлечь.

«Будет выполнен комплекс действий по спасению животного. В частности, его необходимо будет обездвижить, извлечь банку, обработать рану. Кроме того, потом необходимо будет отвезти медведя подальше от поселений людей. Животному оставят запас рыбы, так как сейчас медведь истощен и первое время не сможет охотиться», — сообщила Акулова.

Белый медведь, у которого в пасти застряла жестяная банка из-под сгущенки, пришел в Диксон — самый северный поселок России — накануне. Молодой хищник с торчащей из пасти банкой подобрался близко к домам, при этом он выглядел растерянным и обессиленным.