№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

На Диксоне спасают еще одну раненую медведицу: видео

Фото: YouTube

За жизнь краснокнижного животного борются ветеринары из Московского зоопарка.

На острове Диксон в Красноярском крае нашли еще одну раненую медведицу. Умирающее животное заметили жители одноименного поселка и обратились за помощью, спасать хищницу прилетели ветеринары из Московского зоопарка. 

Часть тела белой медведицы была парализована, а на задних лапах виднелись следы от порезов. Обследовав хищницу, ветеринары выяснили, что у нее огнестрельное ранение и сильное обезвоживание. 

Врачи приняли решение эвакуировать медведицу в Москву через Норильск и попытаться спасти. Утром во вторник, 6 сентября, животное погрузили на борт в специальной клетке.

Состояние медведицы оценивается как стабильно тяжёлое, но аппетит к ней вернулся — она смогла позавтракать, рассказал гендиректор Московского зоопарка.

По словам Светланы Радионовой, делать прогнозы о том, выживет ли медведица, пока сложно. Но врачи не теряют надежды на ее спасение и делают все возможное.

Тем временем правоохранительные органы расследуют факт нападения на животное — выясняют, кто стрелял в медведицу и насколько правомерно было применение оружия. За нелегальную добычу белого медведя виновным может грозить уголовная ответственность. 

«Ещё раз хочу напомнить всем уполномоченным органам и организациям, ведущим работу в ареале обитания белых медведей: никакие контакты людей с этими хищниками недопустимы! Не надо их подкармливать, надо правильно утилизировать отходы! При появлении краснокнижников рядом с поселениями немедленно информируйте ответственные службы. Тогда не будут страдать ни животные, ни люди», — заключила глава Росприроднадзора.

Это не первый случай, когда на Диксоне находили раненого белого медведя. В июле вся страна следила за операцией по спасению животного, в пасти которого застряла банка из-под сгущенки, и оно пришло за помощью к людям. О том, как это было, можно прочитать здесь.