№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

На дне Тихого океана нашли «мармеладную белку» в форме банана: это кто?

Фото: NOAA

Морской огурец Psychropotes longicauda

Помимо удивительного существа, учёные обнаружили еще 54 представителя редкой подводной фауны. 39 из них могут оказаться новыми видами.

Ученые из Музея естественной истории (NHM) в Лондоне обнаружили целый зверинец таинственной морской фауны  в глубинах Тихого океана. Десятки найденных странных существ могут быть видами, неизвестными науке.

С помощью дистанционно управляемого аппарата (ROV) исследователи обнаружили и собрали 55 особей, скрывающихся на западном краю подводной пропасти, расположенной между Гавайями и Мексикой, примерно на 5000 метров глубины.

В то время как восточная сторона этой глубоководной впадины исследуется довольно регулярно, ее западная часть, известная как зона глубинных разломов Кларион-Клиппертон и включающая несколько близлежащих подводных гор, менее доступна и поэтому остается в значительной степени неисследованной, что делает ее отличным местом для открытия новых видов. 

Во время экспедиции ученым удалось сразу наверстать упущенное за годы отсутствия экспедиций: они обнаруживали новых удивительных морских обитателей одного за другим!

Например, им встретился морской огурец (правда, по форме и цвету он напоминал скорее банан). Этот вид известен также как «мармеладная белка» (Psychropotes longicauda) благодаря явному «хвосту» – полюбоваться на него можно на снимке выше.

Морские огурцы, или голотурии (Holothuroidea) – это класс иглокожих, насчитывающий 1717 видов. Многие из них употребляются в пищу (по совокупности эти виды называются «трепангами»). Голотурии являются дальними родственниками морских ежей и морских звёзд – все они относятся к типу иглокожих. 

Также учёные обнаружили необычную морскую губку из рода Hyalonema, тело которой напоминает тюльпан.

Фото: NOAA
Морская губка гиалонема, тело которой напоминает тюльпан

Губки – довольно примитивные существа. В большинстве своем они являются многоклеточными животными-фильтраторами, которые с помощью водоносной системы пропускают воду через свое тело и получают оттуда питательные частицы. У них нет нервной, пищеварительной или кровеносной системы, однако они без забот живут на дне океана уже более 500 миллионов лет. А ещё некоторые морские губки убивают супербактерии и способны удалять из воды до 94% вирусов.

А вот и другие любопытные находки исследователей: 

Коралл Chrysogorgia abludo является одним из семи подтвержденных новых видов, обнаруженных во время экспедиции.

Из потенциальных новых видов, обнаруженных учеными, внимание привлек коралл из рода Chrysogorgia. Его бледно-оранжевый полип напоминал полип C. abludo, вида, который обычно встречается в Атлантическом океане. Но позже исследователи идентифицировали его как новый вид, которому еще предстоит дать название. Это первый случай обнаружения кораллов этого рода в Тихом океане.

«Сначала мы думали, что это один и тот же вид, но после дальнейшей молекулярной работы мы узнали, что морфологически они разные. Одна вещь, которая меня всегда поражает, это то, что многие из этих форм жизни, которые мы видим, не сильно изменились в течение миллионов лет. Многие из этих видов мы наблюдали в виде окаменелостей, и сейчас они выглядят точно так же», – Гваделупе Брибеска-Контрерас.

Исследовательница добавила, что многие из причудливых адаптаций у этих глубоководных существ сохранялись в течение миллионов лет, потому что они повышают шансы животных на выживание в суровых условиях на дне океана.

«В таком окружении выживать непросто. Света нет, их тела подвергаются сокрушительному давлению, а пищи мало», – говорит Брибеска-Контрерас.

До экспедиции NHM многих из этих животных видели только на фотографиях или видео или изучали по их окаменелым останкам. Нынешняя миссия позволила ученым изучить образцы подробнее и наблюдать за ними, пока они свободно перемещались по своей среде обитания в океане – а затем в лаборатории. Такие исследования позволяют ученым лучше понять далекие от нас и нетронутые глубоководные экосистемы.

«Нам действительно нужно понять эту экосистему, чтобы мы могли придумать план по ее сохранению. На данный момент из-за того, что у нас мало информации об этой среде и видах, которые там живут, очень трудно понять, насколько разрушительной может быть добыча полезных ископаемых на морском дне», – заключает Брибеска-Контрерас.