№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

На Кавказе выпустили в дикую природу трех леопардов: фото и видео

Фото: Минприроды РФ / Pavel Padalko

Самца и двух самок переднеазиатского леопарда выпустили в Турмонском заказнике в Северной Осетии.

Для Республики Северная Осетия данный выпуск леопардов – уже третий по счету. Возможно, именно с помощью реинтродукции переднеазиатских леопардов (Panthera pardus ciscaucasica) удастся восстановить популяцию этих краснокнижных хищников на Кавказе. 

В 2018 году в Нацпарке «Алания» в дикую природу отправились пятнистые хищники по имени Эльбрус и Волна, в 2020 году в Турмонском заказнике были выпущены Баксан (Батраз) и Агура (Агунда). А 16 июля 2022 года платформу, установленную ровно на том же месте, покинули их брат и сестры – самец Лео и самки Хоста и Лаура.

Хоста и Лаура являются сестрами Агуры и Волны, при этом они могут образовать пару с Баксаном или диким леопардом, который был обнаружен поблизости в Кабардино-Балкарии. Лео является братом Баксана и может образовать пару с Агурой, Волной или выпущенными вместе с ним Хостой или Лаурой.

Месяц назад леопарды успешно сдали экзамены в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе. Эксперты проверили готовность хищников для самостоятельной жизни в дикой природе, умение правильно охотиться, а также убедились в реакции избегания человека и домашнего скота. Теперь краснокнижным хищникам предстоит адаптироваться на территории своего нового «дома».

Из Центра к месту выпуска на поляну Кулардуж леопардов оперативно доставили вертолетом в специальных клетках. Выпуски хищников осуществляются в рамках федеральной Программы восстановления леопардов на Кавказе, разработанной Всемирным фондом дикой природы и ИПЭЭ РАН в 2007 году.

«Леопарды всегда были неотъемлемой частью осетинской природы и эпоса. Мы надеемся, что эти величественные хищники вернутся в свой исторический ареал и природу Республики. Теперь, после очередного выпуска, в Алании живет два самца и три самки. Поэтому мы надеемся, что у них обязательно сложатся пары и наконец-то в дикой природе родятся первые котята. Кроме того, не стоит забывать, что совсем недалеко в Кабардино-Балкарии живет самка Волна и уже второй год зимует дикий самец. Поэтому шансов на образование пар в этой части Кавказа становится всё больше», – Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы.

Всемирный фонд дикой природы также передал заказнику фотоловушки, которые были установлены в области выпуска леопардов, чтобы вести мониторинг за животными, наблюдать их передвижение и освоение территории. Перед выпуском в природу животные проходят двухлетнее обучение и сдают экзамены. Котята с раннего возраста учатся самостоятельно охотиться и выживать в дикой природе. Все это происходит в Центре восстановления леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году на территории Сочинского национального парка при поддержке WWF России.

Переднеазиатский леопард пропал из дикой природы Кавказа в 1950-х годах. В результате браконьерства, истребления хищников и их кормовой базы на территории роcсийского Кавказа не осталось ни одного леопарда. С тех пор не было зарегистрировано ни одного случая рождения детенышей в дикой природе.