№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

На морском дне живёт странная голубая слизь. Это кто?

Фото: NOAA

Таинственных существ нашли в Карибском море.

Ученые из национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружили вблизи морского дна возле Виргинских островов в Карибском море несколько голубых липких существ. Их засекла камера глубоководного дистанционно управляемого аппарата (ROV).

Таинственные слизистые «капли» были обнаружены на глубине от 407 до 611 метров. Они лежали неподвижно. Исследователи пилотировали ROV с борта исследовательского судна Okeanos Explorer, которое провело последние четыре месяца, исследуя участки Северной Атлантики в рамках исследовательской серии NOAA «Путешествие к хребту 2022».

Как и в случае с любым другим погружением во время этих экспедиций, NOAA транслировало отснятый материал в прямом эфире для любителей глубоководных погружений со всего мира. Во время прямой трансляции исследователи заметили и увеличили изображение одного из необычных синих существ и начали обсуждать, что это может быть.

Некоторые наблюдатели отметили, что это, вероятно, либо мягкий коралл, либо губка, а возможно, даже оболочник – вид морских беспозвоночных, которых иногда называют асцидиями. Команда предложила несколько возможных прозвищ для существа, в том числе «синяя биомасса» и «синяя слизь».

«Я могу сказать вам, что это не камень, но это все, что я знаю», – пошутил один исследователь.

Другие примечательные наблюдения во время погружения включают зеленоглазковую рыбу (Chlorophthalmidae), топорика (Sternoptychidae), барбуду (Polymixia), шестилучевую губку (Hexactinellida) и бамбуковый коралл (Isididae).

Теперь команда начнет долгий процесс идентификации загадочной синей слизи. В прямом эфире исследователи заявили, что отправят изображения и видео с погружения экспертам по кораллам и губкам.

Идентифицировать существо – непростая задача, поскольку, согласно Всемирному регистру морских видов, существует около 2000 видов мягких кораллов, около 8500 видов губок и около 3000 видов оболочников.

Если эксперты не смогут идентифицировать вид, то он останется загадкой до тех пор, пока не будет собран хотя бы один экземпляр странного существа.