№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

На самом южном острове России заметили «призрачного» кабана

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Научные сотрудники «Земли леопарда» впервые зафиксировали при помощи фотоловушки дикого кабана, живущего на острове Фуругельма, входящем в состав Дальневосточного морского заповедника.

Этот кабан живет на острове Фуругельма, самом южном острове страны, уже 15 лет, но прежде крайне редко попадался на глаза человеку, за что его и прозвали местным «призраком».

Долгие годы единственными млекопитающими, обитающими на заповедном острове Фуругельма, были полевые мыши. Однако в середине 2000-х сотрудники заповедника впервые с удивлением заметили здесь нетипичные для острова следы и рытвины. Специалист по копытным определил, что они принадлежат кабану, а чуть позже в лесу было обнаружено гайно – логово этого животного, в котором на свет появились несколько поросят. Их следы были также обнаружены на тропинках Фуругельма.

Так как дикое животное не могло добраться до заповедного острова на катере, как это делают люди, остаётся предположить, что беременная свинья прибыла сюда вплавь. Для этого ей пришлось бы преодолеть не менее 5,2 километра водного пути.

При этом, если кабаниха стартовала с материка от мыса Халезова, финишем на острове мог стать мыс Свиньина. Специалисты предполагают, что причиной столь отчаянной вылазки стало преследование животного хищниками – случаи бегства копытных по воде описаны в литературе.

В процессе освоения заповедного острова семейство кабанов с удовлетворением обнаружило здесь большое количество желудей дуба зубчатого (занесён в Красную Книгу РФ), а также грибов и ягод. Однако, несмотря на почти райские условия, спустя некоторое время сотрудники заповедника перестали замечать следы поросят. По количеству отпечатков копыт и рытвин, было решено, что на острове осталась только самка, а поросята по неким причинам погибли. При этом вживую копытное видели лишь единицы.

Шли годы, и вместе с продолжающимся появлением кабаньих следов на земле у истории о свинье на заповедном острове продолжал расти ореол легенды. При средней продолжительности жизни кабана в дикой природе в 10-12 лет, животное претендовало на рекорд.

В 2021 году остров Фуругельма в составе Дальневосточного морского заповедника перешёл под управление ФГБУ «Земля леопарда». Узнав об удивительной истории островной свиньи, научные сотрудники учреждения решили провести собственное «расследование» и установить здесь несколько фотоловушек.

«Для установки камер было выбрано три точки: у пресной лужи, которая могла использоваться для водопоя, у сосны, об которую животное прежде чесало бока, и на тропе, где уже фиксировались следы копытного. Несмотря на то, что раньше животное здесь бывало периодически, за первые несколько месяцев мониторинга в объектив попали только птицы. Но мы продолжили наблюдения и, наконец, в этом августе получили результат», - рассказывает Тимофей Петров, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Вопреки ожиданиям специалистов, на снимках фотоловушки оказалась не самка, а вепрь с внушительными клыками. Камера запечатлела его дважды – днем и ночью – у полюбившейся ему сосны, которая используется им как щётка.

На основе полученных данных сотрудники заповедника предположили, что этот кабан – сын свиньи-мореплавательницы, уже покинувшей этот свет. При этом вепрю должно быть уже не менее 15-ти лет, что говорит о том, что проживание на острове для него действительно крайне комфортно, ведь в обеспеченной неволе эти животные могут доживать и до 20 лет.

Сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» продолжат наблюдение за кабаном на острове Фуругельма.