№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Нейросеть поможет считать леопардов в Приморье

Фото: Снимок фотоловушки Земли леопарда в Приморье

Дальневосточный леопард

Миллионы фотографий редких животных национального парка «Земля леопарда» с фотоловушек будет обрабатывать особое программное обеспечение на основе нейронных сетей. Обучить искусственный интеллект распознавать диких леопардов, тигров и других зверей российским ученым помогут коллеги из Индии.

В приморском нацпарке «Земля леопарда» реализуют проект по внедрению ПО для анализа и сортировки фотографий по видам животных. Искусственный интеллект из Индии будет помогать в Приморье в рамках соглашения о научном сотрудничестве, подписанного в конце апреля 2022 года ФГБУ «Земля леопарда» и Национальным управлением по охране тигров при Министерстве окружающей среды и лесного хозяйства Индии. 

В национальном парке «Земля леопарда» уже десять лет проводят непрерывные исследования популяции краснокнижного леопарда, самой редкой в мире крупной кошки. За животными следят с помощью сети фотоловушек: более 450 камер предоставляют колоссальное количество снимков обитателей нацпарка. Ежегодно поступает более миллиона изображений. Ученые систематизируют данные, просматривая каждый файл вручную. Этот длительный и трудоемкий процесс впервые автоматизируют с помощью индийского ПО.

В Индии для анализа данных с фотоловушек, автоматических лесных камер, уже давно используют программу CaTRAT. Нейросеть обрабатывает огромное количество снимков со всей страны, с высокой точностью разбирая их по видам зафиксированных диких животных. Благодаря подобной автоматизации процесса у научных специалистов есть гораздо больше времени для анализа данных.

Фото: Снимок фотоловушки Земли леопарда в Приморье
Амурский тигр

Первым этапом станет подготовка материалов с российских фотоловушек для обучения программы – ей нужно будет отличать тигра от леопарда, белогрудого медведя от бурого, оленя от косули и других животных. ПО эффективно справляется с определением видов животных из индийских джунглей, однако звери приморской тайги отличаются от своих тропических собратьев. Дополнительная сложность возникает из-за сезонности: из-за смены времен года многие животные в течение года меняют свой внешний вид.

Затем научные сотрудники «Земли леопарда» пройдут дистанционное обучение для работы с особой программой, которую позже передадут специалистам в Приморском крае. Проект будет реализован в течение 2022 года.

«Благодаря работе национального парка растет не только численность дальневосточных леопардов и амурских тигров, но и других животных. Вместе с этим увеличивается и количество данных фотомониторинга, которые необходимо обрабатывать и анализировать, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Сотрудничество с коллегами из Индии, которые имеют огромный опыт в этой сфере, поможет поднять работу на еще более высокий уровень».

На онлайн-совещании, в ходе которой было подписано соглашение, специалисты также обсудили план работ и возможность личной встречи в Республике Индия и в России – во время II Международного форума по сохранению тигра, который пройдет в сентябре 2022 года во Владивостоке в нулевой день Восточного экономического форума.

Как отмечают эксперты, проведение исследований разных видов животных важно для сохранения дальневосточного леопарда. Необходимо также наблюдать за другими лесными обитателями, от которых напрямую зависит состояние популяции пятнистого хищника. Важно следить за численностью потенциальных конкурентов леопарда – амурского тигра, медведей. По фотографиям также отслеживают состояние популяций оленей, косуль, барсуков, енотовидных собак и других. Применение искусственного интеллекта повысит эффективность этой работы.

Онлайн-совещание и подписание соглашения

Справка

В нацпарке «Земля леопарда» находится ядро популяции дальневосточного леопарда – самой редкой в мире большой кошки и одного из самых редких животных на планете. Природоохранные меры, принимаемые в нацпарке на протяжении уже 10 лет, помогли сохранить местную уникальную природу. Охрана от браконьерства, рубок леса и пожаров успешно поддерживает кормовую базу леопарда и амурского тигра.

С начала века популяция дальневосточного леопарда выросла в три раза – с катастрофических 35 до 121 особи, а плотность амурского тигра стала самой высокой среди нацпарков и заповедников планеты – с 41-й полосатой кошкой (из около 680 амурских тигров в целом). Для сравнения – в Индии обитает около 3000 бенгальских тигров (другой подвид).