№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Некоторые рыбы вынашивают икру во рту. И заодно едят будущих детенышей

Opistognathus punctatus с выводком будущих детенышей во рту

Ученые говорят, что это все равно довольно эффективная стратегия размножения.

Исследователи из Университета Центрального Мичигана рассказали о необычных повадках некоторых рыб. Они сделали открытие, изучая особей из стаи астатотиляпии Бёртона (Astatotilapia burtoni). Это вид африканских пресноводных цихлид (рыбы семейства Cichlidae), и биологи пристально наблюдали за ними в своей лаборатории. В результате ученые узнали, что сильно проголодавшись, самки этих рыб могут перекусить собственными икринками, которые они вынашивают во рту. Буквально «ты – не ты, когда голоден» (даже детёнышей готов сожрать). 

Ведущий автор исследования Питер Дейкстра и его коллеги впервые заподозрили, что с их будущими рыбомамами что-то не так, когда заметили, что во рту одной из самок остаётся подозрительно много места. Астатотиляпии могут набрать в рот около 100 икринок одновременно, но эта самка вынашивала только 25 икринок.

«Обнаружение у них каннибализма было чистой случайностью. Мы поняли, что одна из матерей не вынашивала все свое потомство целиком. Мы подумали, что она, вероятно, их съела. На самом деле существует довольно много литературы о каннибализме. Это явление довольно распространено среди многих видов животных», – Питер Дейкстра.

Фото: Wikimedia Commons

Исследователи предположили, что это, вероятно, связано с тем, что самки отчаянно нуждаются в питательных веществах во время инкубации икринок в собственной пасти.

«Мы думаем, что самки проглатывают будущих детенышей, чтобы получить недостающие калории. Также это может быть способ получить антиоксиданты. Вот почему матери жертвуют некоторыми из своих детенышей, чтобы улучшить свое здоровье. Это может обеспечить им возможность размножаться в будущем», – говорит Дейкстра.

Инкубация икры во рту – период сильного стресса для самок цихлид, а предыдущее исследование A. burtoni, опубликованное в 2020 году, показало, что среда с высоким уровнем стресса может привести самок к каннибализму. В новом исследовании авторы обнаружили, что у некоторых матерей, вынашивающих икринки во рту, были признаки повреждения печени, при этом уровень повреждения ДНК был на 24% выше, чем у не вынашивающих. 

Как бы ужасно это ни звучало, такой вид каннибализма является выгодной стратегией размножения.

«Как родитель – и это также верно для людей – вы не хотите тратить всю свою энергию на одного ребенка. Вы хотите убедиться, что в будущем, возможно, вы снова сможете иметь детей, и вы все еще хотите быть в достаточно хорошей форме, чтобы заботиться и о своих имеющихся детях. Можно смотреть на это как на долгосрочную перспективу планирования семьи», – Питер Дейкстра.

Фото: Klaus Stiefel / Flickr
Самец рыбы из семейства кардиналовых вынашивает потомство во рту

Как объясняют исследователи, такое поведение встречается не только у цихлид. Многие различные виды животных занимаются каннибализмом, включая многочисленные виды рыб, птиц, насекомых, пауков и даже некоторых млекопитающих.