№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Необычный способ завоевать паучиху: стать изощренным «танцором»

Фото: The University of Nebraska-Lincoln

Чем сложнее сигналы, подаваемые самцами, тем лучше.

Арахнологи из Небраски обнаружили, что самки пауков вида Schizocosa stridulans легче поддаются ухаживанию самцов, которые издают сложные вибрационные сигналы. Это далеко не первый пример необычного сексуального поведения в животном мире.

От замысловатых брачных танцев райских птиц до невероятно красивых рисунков на песке, которые создают бело-пятнистые иглобрюхи, – самцы во всем животном мире идут на самые разнообразные уловки, чтобы завоевать расположение самок и получить шанс на продолжение рода. 

Этой тактикой пользуются и пауки Schizocosa stridulans. Встречая самку, они устраивают настоящее шоу: сгибают-разгибают придатки, встряхивают брюшком и постукивают передними ногами. По словам ученых, такие представления могут длиться от пяти до 45 минут.

Проанализировав исходные данные и результаты 44 таких паучьих выступлений, исследователи обнаружили, что девять самцов, танцы которых были наиболее причудливыми, самки вознаградили спариванием. 

«Самки предпочитают спариваться с самцами, которые могут производить более сложные сигналы, чем другие», – Нури Чой, ведущий автор исследования из Университета Небраски.

В ходе исследования ученые снимали на видео самок и самцов S. stridulans, чтобы определить, как они реагируют на встречу друг с другом. Эти свидания проводились на полосках специальной фильтровальной бумаги – это позволило исследователям фиксировать тонкие вибрации членистоногих. 

Чтобы показать, что она настроена на спаривание, самка паука выпускала нить паутины, пропитанную феромонами. Эксперимент подтвердил, что более сложные сигналы самцов давали им возможность совокупляться чаще и быстрее. 

Ухаживания самцов фиксировались с помощью камеры и лазерного виброметра. Направив лазер на кусок отражающей ленты, прикрепленной к фильтровальной бумаге, а затем проанализировав вызванные вибрацией изменения частоты и другие признаки отраженного луча, команда зафиксировала каждый вибрационный сигнал, который самец посылал самке. Одновременно камера улавливала визуальные эффекты, сопровождающие эти вибрации. 

Такие исследования проводились и раньше, но на этот раз ученые обратились к методам анализа, разработанным учеными-программистами. Один из них, послуживший основой для алгоритмов сжатия данных, по сути измеряет количество и повторяемость различных паттернов в последовательности сигналов пауков. А другой помогает количественно определить средний объем информации, передаваемой данным сигналом.

В ходе исследования также было обнаружено, что самцы, которым удалось спариться, в дальнейшем продолжали усложнять сигналы, подаваемые самкам. 

«Мы наблюдаем такое поведение и у других животных, но люди часто удивляются, когда слышат о нем у пауков. Однако в вопросах общения пауки ведут себя так же изощренно, как и другие звери», – говорит соавтор исследования Эйлин Хебетс. 

Тем не менее, ученым пока не удалось определить, почему самки предпочитают именно более изощренных «танцоров», а не более крупных, громких или сильных самцов. 

«Есть много исследований, которые показывают, что животные в той или иной степени предпочитают новизну. Увеличение сложности ухаживаний, особенно с течением времени, можно рассматривать как новизну – самцы постоянно что-то меняют в своем поведении, чтобы поддержать интерес самок», – заключает Хебетс.