№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Новое массовое вымирание: какие животные могут исчезнуть к 2050 году?

Фото: maxipixel.com

Ученые высказывают разные мнения по этому поводу, но сходятся в одном – сейчас действительно протекает очередное массовое вымирание, которое мы не в силах пока оценить во всем масштабе.

В истории Земли случилось уже пять массовых вымираний, и многие эксперты настаивают, что шестое массовое вымирание происходит прямо на наших глазах в результате деятельности человека. И началось оно со времен эпохи Великих географических открытий. Некоторые ученые даже предполагают, что почти 40 процентов видов, обитающих в настоящее время на нашей планете, могут вымереть уже к 2050 году. Но насколько реален такой наихудший сценарий и резкое сокращение видов на Земле?

Ник Роуленс, директор лаборатории палеогенетики Отаго и старший преподаватель кафедры древней ДНК на кафедре зоологии Университета Отаго в Новой Зеландии, полагает, что сейчас действительно происходит шестое массовое вымирание. Так считают и многие его коллеги и учёные по всему миру. 

Последнее массовое вымирание, уничтожившее динозавров около 66 миллионов лет назад, произошло вскоре после столкновения Земли с астероидом. Основные факторы нынешнего массового вымирания – вырубка лесов, браконьерство, антропогенные патогены, изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и закисление океана. Всё – по вине человека.

Многие ученые полагают, что мы переступили порог новой геологической эпохи – антропоцена, или эпохи людей. То есть на этот раз астероидом становимся все мы.

Согласно Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП), где записаны находящиеся под угрозой исчезновения виды, около 41 000 видов прямо сейчас находятся под угрозой исчезновения. Это составляет около одной трети всех оцененных видов.

Многие известные виды и подвиды, в том числе суматранский орангутан (Pongo abelii), дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis), суматранский слон (Elephas maximus sumatranus), черный носорог (Diceros bicornis), бисса (Eretmochelys imbricata), яванский тигр (Panthera tigris sondaica) и речная горилла (Gorilla gorilla diehli) классифицируются как «Находящиеся под угрозой исчезновения» (Threatened).

Фото: Wikimedia Commons
Речная горилла находится в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения

Многие из этих видов находятся под столь серьезной угрозой, что могут не дожить до 2050 года. Например, в дикой природе сейчас обитает около 120 амурских леопардов, которые водятся исключительно в России (хотя за последние десять лет их популяция начала стабильно увеличиваться, и это хороший знак – спасибо мерам по охране и защите дикой природы в нацпарке «Земля леопарда»). Популяция вакиты (Phocoena sinus), калифорнийской морской свиньи, считающейся самым редким морским млекопитающим в мире, по данным МСОП составляет всего 10 особей.

Бесчисленное множество менее известных видов тоже находятся в опасности. Обзор 2019 года, опубликованный в журнале Biological Conservation, показал, что более 40% видов насекомых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, при этом исследователи заявляют, что во всем мире необходимо внедрить меры, направленные на то, чтобы «замедлить или обратить вспять текущие тенденции, позволить восстановить сокращающиеся популяции насекомых и защитить жизненно важные экосистемные услуги, которые они предоставляют».

В числе насекомых, которые уже стоят на грани полного исчезновения, значатся белоперый кузнечик (Chorthippus acroleucus), южный альпийский сверчок (Anonconotus apenninigenus), голубая бабочка Свейнпола (Lepidochrysops swanepoeli), шмель Франклина (Bombus franklini) и сейшельская бескрылая цикадка (Procytettix fusiformis).

Тот же ужасающий прогноз можно применить почти ко всей жизни на Земле. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2018 год, более 90% коралловых рифов в мире могут погибнуть к 2050 году, даже если глобальное потепление не превысит 1,5 °C. Однако более свежий отчет МГЭИК предполагает, что к началу 2030-х годов глобальное повышение температуры на 1,5°C может привести к тому, что «99% мировых рифов будут испытывать волны тепла, которые не позволят им восстанавливаться».

Согласно отчету за 2022 год, опубликованному в журнале Nature, двум из пяти земноводных (40,7%) теперь тоже угрожает исчезновение, а в отчете за 2016 год, опубликованном в журнале Biology Letters, говорится, что, к 2050 году 35% лягушек во влажных тропиках австралийского Квинсленда «может быть обречено на вымирание».

На самом деле исчезновение земноводных, скорее всего, будет еще более заметным. Ученые признают, что есть много земноводных, о которых им трудно собрать подробную информацию, и эти виды классифицируются как не имеющие данных (DD).

Согласно отчету, опубликованному в 2022 году в журнале Communications Biology, «85% земноводных DD, вероятно, находятся под угрозой исчезновения, а также более половины видов DD во многих других таксономических группах, таких как млекопитающие и рептилии».

Поэтому невероятно сложно определить точное количество видов, которые, вероятно, вымрут к 2050 году – масштабы вымирания еще предстоит установить. Более того, мы не знаем, сколько видов существует в настоящее время, что делает почти невозможным определение всех существ, находящихся в опасности.

«Отчасти это связано с тем, что таксономия – наука о присвоении имен биоразнообразию – критически недофинансирована. Мы не можем определить количество видов, которые вымирают, если мы не можем определить степень биоразнообразия», – Ник Роуленс.

В то время как вымирание видов обычно происходит естественным образом – более 99% всех видов, которые когда-либо существовали, уже вымерли – человеческая деятельность может значительно ускорить темпы вымирания, говорит Роуленс. 

«Островные экосистемы – прекрасный пример, чтобы проиллюстрировать это. Они изолированы и часто отличаются высоким уровнем эндемичности», – говорит ученый.

Роуленс приводит в пример Новую Зеландию, где на момент прибытия человека существовало примерно 230 видов птиц, которых сейчас насчитывается около 150.

Тем не менее, многие виды могут, при наличии времени, адаптироваться к климатическим изменениям и изменениям в своей экосистеме. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Trends in Ecology & Evolution показало, что некоторые животные «меняют свою морфологию», чтобы лучше справляться с изменением климата. При этом, наиболее приспособленными кажутся некоторые птицы.

Согласно исследованию, несколько видов австралийских попугаев за последние 150 лет эволюционировали, чтобы иметь увеличенный размер клюва. Эта адаптация позволяет им лучше регулировать внутреннюю температуру.

Фото: David Cook / flickr.com
Многоцветный лорикет (Trichoglossus haematodus) – один из популярных австралийских попугаев

Но адаптироваться смогут далеко не все. Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы предотвратить наихудший сценарий?

По словам Роуленса, первым делом «необходимо разрешить конфликт между краткосрочной политической выгодой и долгосрочным финансированием природоохранных инициатив».

«Многие наши исчезающие виды выживают только благодаря интенсивному управлению природоохранной деятельностью. Чтобы сохранить биоразнообразие, которое у нас осталось, нам нужно знать, как природа реагировала на прошлые и нынешние климатические изменения и воздействие человека. Тогда мы сможем предсказать, как она может реагировать в будущем, опираясь на объективные стратегии», – резюмирует Роуленс.

Почитайте, как в России восстанавливают популяцию некогда вымершего переднеазиатского леопарда.