№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Новый хозяин «Кедровой пади»: в заповеднике обосновался молодой леопард

Безымянный дальневосточный леопард Leo 225M закрепился на территории старейшего на Дальнем Востоке заповедника «Кедровая падь», заняв участок леопарда по имени Тайфун.

Заповедник «Кедровая падь» был создан постановлением Временного Амурского правительства 26 июля 1922 года и стал первым заповедником на Дальнем Востоке. Долгое время он был единственной особо охраняемой природной территорией, на которой обитали дальневосточные леопарды. Кроме того, «Кедровая падь» была первой территорией, где с 70-х годов началась фото- и видеосъемка дальневосточных леопардов. 

За полувековую историю съемок в «Кедровой пади» в объективы фотографов и видеооператоров попадало всего несколько леопардов мужского пола. Дело в том, что территория заповедника по размеру подходит одному самцу и нескольким самкам. Так, долгое время в начале 21 века «хозяином» заповедника считался леопард по просвищу Актер (Толстый). Затем на его месте фиксировались леопарды Лорд и Меамур, но после ДТП с участием последнего в 2015 году в «Кедровой пади» «занял престол» самец Leo 12M по имени Тайфун.

Около семи лет Тайфун был единственным резидентным самцом леопарда, который показывался на фотоловушках в заповеднике «Кедровая падь». Он же не раз становился героем фотосессий, сделанных из фотоукрытий на сопредельной территории национального парка «Земля леопарда».

Фото: Светлана Горбатых | фотохостинг
Тайфун

Однако не так давно научные сотрудники зафиксировали на территории нового самца. Он получил номер Leo 225M. Специалисты предполагали, что зверь мог случайно забрести на территорию Тайфуна и, возможно, скоро покинет «Кедровую падь», но всё произошло наоборот.

«Всё указывает на то, что молодой самец Leo 225M сменил на этом участке прежнего резидентного самца. При этом нам известно, что Тайфун жив: фотоловушки зафиксировали его на территории национального парка у линии инженерно-технических сооружений – неподалеку от границы с Китаем. По нашим оценкам, ему около 10-12 лет, это солидный возраст для особи в дикой природе. Вероятно, он не выдержал конкуренции с новой молодой особью. Дальнейший мониторинг покажет, как сложится его судьба на новом месте», – рассказала Таисия Марченкова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Leo 225M на снимке фотоловушки

Судя по данным фотомониторинга, преемнику Тайфуна, леопарду Leo 225M, около 3-4 лет. Он не так давно появился в поле внимания ученых и фототуристов «Земли леопарда», но уже успел впечатлить своей активностью. На всех снимках этот молодой леопард находится в движении.