№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Кошка с мышкой: охота спасенного на Дальнем Востоке юного леопарда попала на видео

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Фотоловушка, установленная в вольере спасённого котёнка дальневосточного леопарда Leo 260M, зафиксировала охоту зверя на дикую мышь или крысу. Будучи естественной частью рациона редких хищников, для леопардов-подростков грызуны выступают также объектом для игры и развития охотничьих навыков.

Краснокнижный котенок леопарда без матери был обнаружен и спасён сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» в июле 2022 года на территории за границей национального парка. В истощенном состоянии он попал в Центр реабилитации у села Алексеевка (МРОО «Центр «Тигр»), где после лечения юного зверя выпустили в открытый вольер.

Леопарду был присвоен номер Leo 260M. Сейчас котенку около семи месяцев, он активно охотится на кроликов и за несколько недель почти утроил свой вес.

Специалисты надеются, что, повзрослев, леопард Leo 260M сможет вернуться в дикую природу, однако для этого ему необходимо пройти курс реабилитации. В первую очередь такой курс предполагает оттачивание охотничьих навыков. 

Помимо кроликов к котенку леопарда недавно был выпущен молодой олень. И если добыча оленя – это пока дальняя перспектива для юного леопарда, то на объекты поменьше охота определённо удаётся.

Так, кроме кроликов хищник успешно добывает диких мышей и крыс, живущих на территории вольера. Один из эпизодов такой охоты попал на этой неделе в объектив фотоловушки, которым поделились с редакцией сотрудники «Земли леопарда». На видео леопард с азартом играет с грызуном, словно домашний кот. При этом, как и обычные кошки, в дикой природе дальневосточные леопарды периодически питаются мышами, когда поблизости нет добычи покрупнее.

«Судя по данным фотоловушек, котёнку определенно комфортно в вольере, помимо кроликов он ловит мышей и крыс, периодически устраивает охоту на оленя – но пока безрезультатно. При этом он всё чаще демонстрирует игровое поведение: играет с ветками, палками – всё это говорит о его здоровье, что даёт надежду на его возвращение в дикую природу», – говорит Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр».

В то же время впереди у леопарда Leo 260M длинный период реабилитации, который ежемесячно требует  затрат на обеспечение хищника мясом и живыми кормами.

Помочь в поддержке котёнка, а вместе с ним и всей популяции редчайшего дальневосточного леопарда может каждый. Для этого можно оставить пожертвование на сайте объединенной дирекции заповедников «Земля леопарда». Любая поддержка поможет леопарду в долгом пути возвращения в дикую природу.

Справка

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка и одно из самых редких животных на планете. По данным последних исследований, в России отмечено немногим более 120 этих животных. Они обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией.

Ядро популяции располагается под охраной в национальном парке «Земля леопарда», созданном в 2012 году рядом с Владивостоком. Здесь животные и природа под защитой от браконьерства, рубок леса, лесных пожаров. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).