№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Олень стал постоянным клиентом ресторана в Турции

Рогатый гость каждый день приходит к ресторану завтракать и ужинать.

В провинции Маниса (Турция) олень по кличке Мете стал постоянным клиентом ресторана рядом с нацпарком «Спил Даг»: он дважды в день приходит туда завтракать и ужинать.

Это один из 16 оленей, которых полгода назад выпустили в нацпарк в рамках проекта «Восстановление вымирающих видов». По словам шеф-повара ресторана Орхана Калкана, однажды Мете пришел к нему за едой.

«В нашем национальном парке «Спил Даг» около 15-20 оленей. Поначалу они боялись людей — не подходили близко. Но в нашем ресторане рядом с парком много посетителей и олени постепенно стали привыкать к людям. Еду, которая остается на кухне, директор ресторана сказал отдавать диким животным», — рассказал шеф-повар.

Однажды, когда Калкан выходил через заднюю дверь, он столкнулся с оленем. Мужчина очень удивился такой встрече — при этом у него с собой был черствый хлеб. Под пристальным взглядом Мете шеф-повар оторвал кусочек хлеба и протянул оленю. Тот сделал шаг навстречу и начал есть.

Так началась их дружба, которая продолжается и сегодня. Каждый день, утром и вечером, олень приходит к ресторану и ждет Калкана. А шеф-повар выходит к нему и дает остатки хлеба, арбузов, дынь и других продуктов, которые Мете с удовольствием ест.

«Как-то олень попытался проникнуть на кухню через заднюю дверь — и тогда я встал на его пути. Я сказал: @Слушай, это ресторан — тебе сюда нельзя. Я и так кормлю тебя утром и вечером. Подожди у входа — я сейчас вынесу тебе еду@. На том мы и сошлись: Мете стал ждать меня у ресторана, и я вскоре вышел к нему с угощениями», — поделился воспоминаниями шеф-повар.

Ранее сообщалось, что в британском графстве Девон чайка за год украла из продуктового магазина около 17 килограммов продуктов общей стоимостью более 300 фунтов стерлингов (24,5 тысячи рублей). Постоянные посетители магазина дали птице кличку Стивен.

По словам продавцов, чайка может заглядывать к ним трижды в день, при этом ее любимое лакомство — сырные начос.