№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Осьминоги применяют грязные приемы во время драк

Фото: Rebecca Gelernter

Сверху слева осьминог бросается илом и водорослями, осьминог справа поражен облаком ила. Внизу показан способ, которым осьминоги выбрасывают предметы

Оказалось, что смышленые моллюски бросаются друг в друга ракушками и песком.

Поступила крайне важная информация от биологов: осьминоги швыряют друг в друга комки грязи, куски водорослей и даже раковины моллюсков. Для сбора «снарядов» осьминоги используют свои ловки щупальца, а для меткого броска – струю воды из сифона.

Сифон – это трубчатый орган, который встречается у разных моллюсков, в том числе головоногих, как осьминоги. Это трубка, соединяющая мантийную полость с внешней средой, и из нее можно выталкивать воду на высокой скорости.

Ученые впервые стали свидетелями необычных драк между австралийскими осьминогами Octopus tetricus в Заливе Джервис на южном побережье штата Новый Южный Уэльс в Австралии.

Для этого они изучили 24-часовую видеозапись, сделанную стационарными подводными камерами в 2015 и 2016 годах. Авторы исследования выявили 102 случая, когда десяток разных осьминогов подбирали и бросали предметы. Часто «снаряды» отлетали от метателя довольно далеко, преодолевая расстояние в несколько его собственных размеров тела. 

«Производить такие движения под водой, даже на небольшом расстоянии, кажется особенно необычным и довольно трудным делом, что делает это поведение еще более поразительным», – Дэвид Шил, профессор морской биологии из Университета в Анкоридже.

Такое поведение было замечено как у самцов, так и у самок. Однако около 66% всех зафиксированных метательных движений приходятся на двух конкретных драчливых самок. В 32% случаев осьминоги совершали эти движения, чтобы очистить свои логова от лишнего мусора. Но в 53% случаев они взаимодействовали с другими осьминогами, рыбами или камерой.

В 17 случаях осьминоги бросались грязью друг в друга. Непосредственно перед метанием они вздымали вверх свои щупальца, будто предупреждая противника об атаке. 

«Осьминоги "на линии огня" прижимались ко дну, поднимали щупальца в сторону метателя или останавливались, перенаправляли свои движения. Броски во время взаимодействия с другими моллюсками отличались от бросков, сделанных в одиночестве. Судя по всему, метание предметов было целенаправленным», – Дэвид Шил.

Среди людей считается, что швыряться разными вещами – не лучший способ общения. Но для других животных, живущих сплоченными сообществами, таких как шимпанзе, обезьяны-капуцины и дельфины, бросание предметов в сородичей может служить важным социальным сигналом.

Известно, что осьминоги чрезвычайно ловки и способны манипулировать различными объектами. Например, кокосовый осьминог (Аmphioctopus marginatus) может складывать и переносить скорлупу кокосовых орехов, которую он использует для строительства «передвижного дома». Но осьминоги, как правило, не слишком общительны: обычно они живут в одиночестве, и при встрече с другими головоногими моллюсками они вступают в драку или даже поедают их.

Однако в последние десятилетия появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что взаимодействие у некоторых видов осьминогов является более сложным, чем считалось ранее. И, как сообщают ученые, метание всяких комков грязи и ракушек может быть одним из оригинальных способов их общения.

В Заливе Джервис, где обитают осьминоги Octopus tetricus, много пищи и укрытий, тогда как за пределами этого участка ресурсов меньше. Это может объяснить необычную плотность популяций осьминогов. Логично, что при повышенной плотности подводного населения количество встреч осьминогов друг с другом тоже учащается. Сражения между головоногими моллюсками, вероятно, связаны с тем, что каждый из осьминогов хочет оставаться единственным хозяином на своей территории. 

Таким образом, бросание снарядов может быть способом для этих привыкших к одиночеству отшельников контролировать взаимодействие со своими соседями-осьминогами, включая даже нежелательные сексуальные домогательства, пишут исследователи.