№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Открытие английских ученых: насекомые тоже чувствуют боль

Фото: Sy / flickr.com

Этот вопрос до сих пор оставался открытым в науке.

В новой статье, написанной тремя исследователями из Лондонского университета королевы Марии, говорится о том, что насекомые действительно способны испытывать боль. В работе ученых сначала разъясняется важное различие между тем, что называется ноцицепцией, и отрицательным субъективным ощущением боли. Ноцицепция была определена более века назад как способ отделения физиологического процесса восприятия повреждающих раздражителей от субъективного переживания боли.

Ноцицепция часто сопровождается чувством боли у людей и животных. Однако у более простых организмов трудно сделать вывод, ощущается ли простой ноцицептивный рефлекс как боль. Теперь было обнаружено, что все насекомые проявляют ноцицептивные реакции. Например, если вы нагреете пол в вольере с плодовой мухой, эта муха быстро улетит от горячей поверхности. Это пример болевого поведения, доказывающий, что насекомые действительно реагируют на повреждающие раздражители.

Но как отличить простой рефлекс от более сложного болевого ощущения? В новой статье упоминается концепция под названием «нисходящий порядок ноцицепции». Это понятие относится к некоему более высокому уровню активности нервной системы, где организм может корректировать свою ноцицептивную обработку в зависимости от конкретной ситуации.

«Способность подавлять ноцицептивные рефлексы и изменять свое поведение является полезным признаком того, что организм обладает способностью субъективно испытывать боль. Одной из отличительных черт человеческого восприятия боли является то, что она может модулироваться нервными сигналами из мозга. Солдаты иногда не обращают внимания на серьезные ранения на поле боя, поскольку собственные опиаты организма подавляют ноцицептивный сигнал. Вы также можете сознательно "стиснуть зубы" и терпеть боль, если такое героическое поведение принесет вам награду или престиж. Но возникает вопрос, содержит ли мозг насекомого нервные механизмы, которые сделали бы правдоподобным ощущение боли, а не только базовую ноцицепцию», – Матильда Гиббонс, ведущий автор исследования.

После описания ряда моделей поведения насекомых, которые ясно демонстрируют процессы подавления ноцицепции, в новой статье представлены несколько исследований, объясняющих действующие молекулярные механизмы. В отличие от млекопитающих, у насекомых нет генов, кодирующих опиоидные рецепторы.

Из этого следует, что у насекомых должны существовать другие нейрохимические механизмы. Предполагается, что ряд нейропептидов являются возможными модуляторами ноцицепции у насекомых. К ним относятся дросульфакинин, аллатостатин-С и лейкокинин. Как было обнаружено, все эти молекулы влияют на поведение насекомых.

Ученые утверждают, что наличие нисходящего контроля ноцицепции у насекомых позволяет предположить, что они испытывают некоторое ощущение боли. У насекомых наблюдается определенное поведение, которое, как известно, опосредовано нисходящим ноцицептивным контролем и используется для количественной оценки боли у животных, таких как мыши.

Например, сниженный режим питания у мышей часто используется в качестве индикатора боли, также было замечено, что насекомые демонстрируют сниженную реакцию на пищевые стимулы после ноцицептивных переживаний.

Соавтор статьи Саджеде Сарлак говорит, что крайне важно провести дополнительные исследования для понимания этих ноцицептивных процессов у насекомых, поскольку массовое производство этих организмов в пищу быстро растет во всем мире.

«Нам нужно понять, способны ли насекомые испытывать боли и страдания, чтобы гарантировать, что этические ошибки обычного птицеводческого хозяйства не повторились», – говорит Сарлак.