№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Откуда у нас берутся мурашки?

Фото: Wikimedia Commons

Это свойство роднит нас с другими млекопитающими и птицами.

Все мы когда-либо сталкивались с физической реакцией, когда наше тело покрывается мурашками. Это происходит, когда нам страшно, холодно или мы чем-то вдохновлены. Но каково происхождение мурашек и как они появляются? Ученые знают ответ на этот вопрос.

Под нашей кожей находятся тысячи крошечных мышц, называемых эректорами пили – по одной на каждый волос на теле. Нервы, обвивающие эректоры пили, передают электрические сигналы, которые сообщают мышцам, когда следует сокращаться. Когда это происходит, мышцы приподнимают прикрепленные волоски, образуя мурашки.

Согласно статье 2014 года, опубликованной в журнале Folia Primatologica, мурашки не служат определенной цели у людей, но способность поднимать волосы на теле оказывается полезной для большинства длинношерстных млекопитающих. Птицы и рептилии также испытывают пилоэрекцию, но у этих животных в результате реакции поднимаются перья или чешуя. Пилоэрекция служит для распушения меха и перьев и формирования толстого слоя изоляции для защиты от непогоды.

По словам Томаса Шуберта, психолога из Университета Осло в Норвегии, когда пушистые животные чувствуют угрозу, с помощью пилоэрекции они распушаются, и это заставляет их казаться крупнее. Согласно статье в Folia Primatologica, многие другие виды млекопитающих, в том числе шимпанзе – одни из ближайших родственников приматов человека – проявляют такую ​​же реакцию на страх или агрессию. Но поскольку волосы на теле человека редки, такое «распушение» не дает каких-либо преимуществ и, по мнению ученых, является рудиментом.

«Мурашки на коже действительно не дают нам какой-либо защиты. Но, основываясь на том факте, что пилоэрекция существует почти у всех млекопитающих, а также у многих рептилий и птиц, ученые полагают, что эта черта присутствовала у самых ранних млекопитающих», – Эми Паллер, заведующая кафедрой дерматологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

Исследователи считают, что пилоэрекция появилась у приматов незадолго до или после того, как динозавры вымерли около 66 миллионов лет назад. Эта же реакция закрепилась у наших длинноволосых предков и никогда не исчезала. Другие примеры рудиментарных черт у людей включают копчик и аппендикс.

«У людей есть много черт, которые нам больше ничего не дают. Это просто реликвия наших предков», – объясняют исследователи.

Другое возможное объяснение состоит в том, что мурашки по коже могут стимулировать рост новых волос. В 2020 году группа ученых взяла образцы кожи у мышей и удалила нервы, обвивающие эректоры пили. Их результаты, опубликованные в журнале Cell, показали, что стволовые клетки волосяных фолликулов, клетки, которые производят волосы, активировались медленнее, и что новым волосам требовалось больше времени для роста.

Используя технику визуализации, называемую электронной микроскопией, ученые обнаружили, что эти нервы переплетаются как с прядильщиками, так и со стволовыми клетками волос. Основываясь на этих результатах, исследователи предположили, что пилоэрекция позволяет животным отращивать больше меха в ответ на холод. Это еще одна потенциальная причина, по которой эта черта передавалась почти всем видам млекопитающих.