№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

Пауки обманывают самок перед спариванием, подсовывая им «бесполезные подарки». Зачем?

Фото: Diego Battiste

Своеобразная уловка, чтобы в стрессовых условиях обеспечить продолжение рода.

Некоторые пауки-самцы в Южной Америке перед спариванием угощают самок едой – это устоявшийся брачный ритуал, без которого сердце паучихи завоевать сложно. Но в стрессовых условиях окружающей среды самцы могут изменить ухаживание, предлагая партнершам бесполезные дары в виде объедков, сухих листьев и клубков своей паутины.

Обычно, когда самец паука Paratrechalea ornata хочет спаривания, он ловит насекомое и «готовит» его для самки, говорит соавтор нового исследования Мария Альбо, биолог из Республиканского университета в Уругвае. Паук начинает с того, что оборачивает насекомое своим шелком, пока из него не получается маленький шарик с сочным лакомством внутри. Пока самка возится, разворачивая подарок, самец оплодотворяет её, а затем убегает на поиски новой партнерши. 

Но некоторые самцы P. ornata пытаются спариваться без подношений. Вместо того, чтобы упаковывать вкуснятину в паутину, эти самцы заворачивают туда что-нибудь не очень вкусное, например, листочек или даже остатки уже съеденного ими насекомого. И как выясняется, делают они это не просто из эгоизма или насмешки над несчастной самкой. 

Исследователи знали, что некоторые самцы пауков преподносят «обманчивые подарки», но на этот раз они решили сравнить распространенность такого явления в двух разных местах их обитания в Уругвае. В одном из них на юге страны климат относительно стабильный. На севере, где среда обитания больше подвержена влиянию Эль-Ниньо, климат более изменчивый и непредсказуемый и, следовательно, более стрессовый для пауков. Кроме того, в южной среде обитания обнаружилось гораздо больше добычи, чем в северной.

Команда собрала пауков вдоль реки и проверила, что находится внутри их шелковых шариков. Среди менее подверженного стрессу южного населения самцы делали бесполезные подарки только в 38% случаев. Но среди более стрессовых популяций самцы делали это в 96% случаев! 

Альбо предложила пару теорий, которые могли бы объяснить эту значительную разницу. Во-первых, паукам в стрессовой среде обитания, возможно, приходится больше сосредоточиться на собственном выживании, потому что количество еды для них самих меньше. Таким образом, у испытывающих стресс самцов может возникнуть соблазн оставить еду себе, а не отдавать ее самкам.

Кроме того, пауки в стрессовой среде обитания были меньше по размеру. Таким образом, самкам с меньшим телом, возможно, не требуется дополнительная еда, чтобы оставаться здоровыми. Но более крупным самкам в менее стрессовой среде обитания может потребоваться дополнительная пища, которую предоставляют самцы, чтобы произвести здоровое потомство.

А ещё некоторые пауки после спаривания стремительно катапультируются от самок – почитайте про них тут.