№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Почему через крупнейшую реку в мире нет ни одного моста?

Фото: ESA / A.Gerst / Flickr

Амазонка со спутниковых снимков

На великой Амазонке за много лет не построили ни одного серьезного моста. Почему?

Амазонка — крупнейшая река в мире по длине, площади бассейна и полноводности. Ее длина составляет 7100 километров (если считать от истока Укаяли), на ее долю приходится 18% водных ресурсов всех рек, впадающих в мировой океан. Несмотря на это, через Амазонку до сих пор не построили ни одного моста — почему?

Амазонка протекает через три страны — Перу, Колумбию и Бразилию, и у ее бассейна проживает 30 млн человек. Главное русло Амазонки судоходно на 4300 километров — до Анд. Ученые установили, что возраст этой великой реки составляет около девяти миллионов лет.

Фото: NASA Johnson / Flickr
Амазонка с МКС

Древняя река давно удивляет исследователей. Ее водоток настольно огромен, что впадая в океан, река опресняет его на тысячи километров. У Амазонки нет точного русла: она то разбивается на множество рукавов, то сливается, при этом в нее впадает множество других рек.

На Амазонку сильно влияют сезонные колебания: в сухой сезон (с июня по ноябрь) она достигает в ширину 11 километров, однако во время дождей (с декабря по апрель) расстояние между берегами может составить от 50 до 80 километров, а высота воды повышаться на 15 метров. На ее заболоченных берегах раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес.

Ученые считают, что Амазонка слишком «непредсказуема» для строительства возле нее.

Два раза в год из океана в Амазонку приходит гигантская волна, которая может подняться вверх по течению на расстояние 800 км. Ее называют Поророка — в переводе с португальского «ревущая вода». Река в это время течет вспять, поднимаясь гигантским буруном. И, чем уже становится река вверх по течению, тем мощнее сжатый берегами поток соленой воды.

Волна от четырех до шести метров высотой несется со скоростью 20-27 км в час. В это время на Амазонке собираются самые отчаянные серфингисты мира и несутся на волне, уворачиваясь от речного мусора и деревьев, вырванных с корнем. Экстремалов не останавливает ни скорость Поророка, ни риск получить переломы или быть съеденным местной живностью

Но причина, почему через Амазонку нет мостов, кроется не только в ее «переменчивости». По словам экспертов, река далека от идеального места для строительства, поскольку возле нее очень много болот и мягкой почвы. 

«Да и в целом в строительстве мостов через эту реку нет острой необходимости. Амазонка по большей части проходит через малонаселенные районы, где нет крупных дорог, к которым можно было бы подвести мосты. А в городах и поселках, граничащих с рекой, люди давно пользуются лодками и паромами. Мосты просто сделали бы эти поездки немногим быстрее и безопаснее», — заявил Вальтер Кауфман, заведующий кафедрой строительной инженерии Швейцарского технологического института.

Для сравнения, через другие крупнейшие реки возведено множество мостов: к примеру Миссисипи (6420 километров) пересекает около 130 мостов, Нил (6670 километров) — девять мостов, а Янцзы (6300 километров) — около 100 мостов.

Где текут каменные реки? Узнайте здесь.