№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Подводный вулкан в Антарктиде вызвал рекордные землетрясения в истории континента

Фото: Wikimedia Commons

Рой из 85 000 землетрясений стал самым сильным сейсмическим всплеском, когда-либо зарегистрированным в Антарктиде.

А августе 2020 года в Антарктиде зафиксировали серию из 85 000 землетрясений. Рой землетрясений утих к ноябрю того же года. Этот всплеск стал самым массовым и сильным, когда-либо зарегистрированным в регионе.

По данным нового исследования, землетрясения, вероятно, вызвал давно спящий подводный, в результате извержения которого струя горячей магмы проникла в земную кору.

Рои землетрясений — это особый вид проявления сейсмической активности, когда за достаточно короткое время в одном и том же месте, на ограниченной площади, происходит большое количество землетрясений.

«Мы наблюдаем подобное впервые. Обычно такие процессы происходят в геологических временных масштабах, а не в течение такого короткого периода. Так что в каком-то смысле нам повезло зафиксировать это», – Симон Ческа, сейсмолог из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ в Потсдаме.

Десятки тысяч землетрясений произошли вокруг подводной горы Орка – вулкана, который возвышается на 900 метров над морским дном в проливе Брансфилд, узком проходе между Южными Шетландскими островами и северо-западной оконечностью Антарктиды. Согласно исследованию 2018 года, в этом регионе тектоническая плита Феникс погружается под континентальную антарктическую плиту. При этом она создает сеть разломов, растягивая одни участки земной коры и открывая трещины в других местах.

Первыми землетрясения почувствовали ученые на исследовательских станциях на острове Кинг-Джордж. Однако они не знали, в чем их причина.

Остров находится далеко от сейсмических станций, поэтому Ческа и его коллеги использовали помимо данных этих станций данные двух наземных станций глобальной спутниковой навигационной системы. Они также рассмотрели данные с более удаленных сейсмических станций и спутников, вращающихся вокруг Земли, которые используют радары для измерения смещения грунта. 

Фото: Simone Cesca
Иллюстрация сейсмически активной зоны у берегов Антарктиды

Объединив эти данные, команда смогла создать геологическую картину, которая вызвала этот массивный рой землетрясений. Двумя крупнейшими землетрясениями в этой серии были землетрясение магнитудой 5,9 в октябре 2020 года и землетрясение магнитудой 6,0 в ноябре. После ноябрьского землетрясения сейсмическая активность пошла на убыль.

Исследование показало, что землетрясения сдвинули остров Кинг-Джордж примерно на 11 сантиметров. Только 4% этого смещения можно было напрямую объяснить землетрясением; ученые подозревают, что перемещение магмы вулкана в земную кору во многом объясняет резкое смещение земли.

Если на подводной горе и произошло подводное извержение, скорее всего, оно произошло именно в это время, добавил Ческа. Но пока прямых доказательств извержения нет. По его словам, чтобы подтвердить, что причиной роя землетрясений был именно массивный вулкан, ученым придется отправить миссию в пролив, чтобы измерить батиметрию, или глубину морского дна, и сравнить ее с историческими картами.