№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Потрясающее полярное сияние над Исландией возникло после вспышки на Солнце

Фото: Todd Salat

Северное сияние можно было наблюдать там после извержения «мертвого» пятна на Солнце, о котором мы писали на прошлой неделе.

На прошлой неделе солнечное пятно взорвалось мощной вспышкой и послало в сторону Земли массовый выброс плазмы. У этого события может быть немало разных последствий, но самое красивое из них – возникновение полярных сияний. На одном из изображений, сделанных в Исландии, можно увидеть, как полярное сияние словно проливается дождем сквозь облака.

«Здесь, на 65,7 градуса северной широты, всего в 96 километрах к югу от Полярного круга, ближе к лету ночь становится все короче, что делает зрелище северного сияния гораздо более ценным. Скоро из-за летнего солнечного света будет трудно увидеть такие огни до осени», – рассказывает автор снимка Тодд Салат, фотограф из AuroraHunter.com.

Лучи этого полярного сияния были видны возле водопада Годафосс, который находится примерно в 45 минутах езды от Акюрейри, второго по величине города Исландии.

Выброс, из-за которого полярные сияния наблюдались даже в широтах, где эти явления крайне редки, произошел 11 апреля из так называемого «мертвого» пятна, обозначающегося как AR2987. Взрыв высвободил массу энергии в виде радиации, что также привело к выбросу корональной массы (CME). 

Когда CME сталкиваются с магнитным полем, окружающим Землю, заряженные частицы внутри выброса могут перемещаться по силовым линиям магнитного поля, которые исходят от Северного и Южного полюсов, и взаимодействовать с газами в атмосфере, высвобождая энергию в форме фотонов, что приводит к полярным сияниям.

Полярные сияния вызываются и обычным солнечным ветром в спокойные периоды на поверхности нашего светила, однако во время больших выбросов CME они образуются на широтах немного ближе к экватору. 

Салат рассказал, что впервые увидел столь яркие полярные сияния во время запланированной двухнедельной поездки в Исландию из своего родного города Анкоридж на Аляске. Это была девятая ночь Салата на острове, и до этого он видел лишь проблески северного сияния. Затем прогноз погоды изменился.

«Я остановился в лагере в тот же день под небольшим дождем. Прогноз погоды обещал облака и кратковременные дожди для всей Исландии в течение всей недели», – говорит Салат.

Во время одной из поездок он наткнулся на водопад. Фотограф делал несколько пробных снимков, когда заметил свечение между облаками. По словам Салата, он очень быстро побежал к месту, откуда открывался лучший вид на панораму и полярное сияние, в результате чего ему удалось сделать, возможно, лучший снимок в своей карьере. 

«Я много раз охотился за полярным сиянием, но не знаю, работал ли я когда-нибудь так усердно, чтобы сделать вот такие снимки. Я нахожусь в 5 369 км от своего дома в Анкоридже и живу в автофургоне. Пора отправляться в путь. Посмотрим, что будет за следующим поворотом», – говорит фотограф.