№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Правда ли все пчелы погибают после того, как ужалят?

Фото: pixabay.com

Оказывается, нет.

Все знают: если вас ужалит пчела, в результате ей самой придётся поплатиться жизнью. Но действительно ли это так?

На самом деле после использования жала некоторые пчелы и правда умирают, а другие – нет. Даже не все виды пчел способны жалить! 

«В мире есть около 20 000 видов пчел, и не все из них жалят. Существует группа пчел, называемых "пчелами без жала" (триба Meliponini), а также пчелы из семейства Andrenidae, у которых есть жала, но они настолько маленькие, что в основном неэффективны», – Эллисон Рэй, докторант кафедры молекулярно-клеточных и интегративных биологических наук в Пенсильванском университете.

Всего существует около 500 пчел, у которых нет жала. В основном они обитают в тропиках и вместо того, чтобы жалить, они кусаются. 

А как же те пчелы, которые жалят? Что позволяет некоторым из них выжить после того, как они пускают в ход свое защитное оружие, и что заставляет других погибать?

Медоносные пчелы чаще всего погибают после того, как ужалят людей или других млекопитающих. Это связано с анатомией их жала. Оно имеет зазубрины, которые цепляются за кожу, позволяя жалу оставаться на месте и продолжать впрыскивать яд в несчастного получателя укуса. В результате пчела улетает, жало остается, а вместе с ним вытягиваются и органы кишечника пчелы – и прочь летит уже выпотрошенное насекомое. Такая пчела может прожить еще несколько часов после укуса, но в конечном итоге погибнет от потери жидкости и отказа внутренних органов.  

Но не все медоносные пчелы погибают после укуса. Таких счастливчиков насчитывается около десяти видов. Их жало способно проткнуть, например, относительно тонкий экзоскелет насекомого, а затем будет извлечено без каких-либо повреждений. Однако человеческая кожа намного толще экзоскелета большинства насекомых, а это означает, что «жала всё-таки застревают», объясняет Рэй.

Другие насекомые имеют «гладкое» жало. К ним относятся шмели, осы и шершни, которые могут кусать даже несколько раз подряд, не погибая. Что касается пчел, то они в основном агрессивны только при защите своего жилища.

«Медоносные пчелы, как и большинство пчел, робеют, когда находятся вдали от своего улья, и им нечего защищать. Единственный способ заставить пчелу ужалить вас – это спровоцировать укус, когда вы хватаете или давите пчелу, и у нее нет возможности улететь. Значительное количество укусов насекомых, в которых обвиняют пчел, на самом деле совершаются осами, которые, как правило, более смелые и агрессивные, чем пчелы», – говорит Николас Нагер, молекулярный биолог из Университета штата Вашингтон.

Также стоит отметить, что не все представители «жалящих» видов пчел на самом деле обладают способностью жалить. «Любая жалящая пчела является самкой, поскольку жало на самом деле представляет собой модифицированный яйцеклад или трубчатый орган, через который самка насекомого откладывает яйца», – объясняет Рэй.

Фото: Дима Архипов | фотохостинг
Жало шмеля с каплями яда в макросъёмке

Самки пчел, как правило, значительно превосходят численностью самцов. Они предпочитают сражаться c врагом в команде и в случае угрозы выделяют феромон изоамилацетат, который придает бананам запах спелости. Вот почему сердитая колония медоносных пчел может сильно пахнуть бананами.

Но знают ли пчелы, что подписывают себе смертный приговор, ужалив человека или другое толстокожее млекопитающее?

«Я не думаю, что медоносные пчелы понимают, что умрут, когда ужалят, но при определенных обстоятельствах они готовы отдать свою жизнь ради защиты колонии. Когда дело доходит до защиты колонии или обеспечения передачи генов следующему поколению, инстинкты, которые управляют этим поведением, явно перевешивают любой инстинкт самосохранения», – отмечает Нагер.

С Нагером согласен Марли Айредейл, ветеринар из Университета Флориды. «Я думаю, что знание своей смертности может быть бременем, которое испытывают только высокоразвитые организмы, такие как приматы. Но если пчелы и знают о последствиях укуса, я искренне думаю, что они добровольно жертвуют собой на благо колонии», – говорит ученый.