№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Белые медведи: великаны Арктики

Фото: Андрей Паршин / фотохостинг rtraveler.ru

Рассказываем о жизни, повадках и сложностях самого крупного наземного хищника в мире.

Далеко не все видели белого медведя вживую. Но все знают этих зверей с детства – именно они в первую очередь ассоциируются со льдами и снегами на краю Земли. Они дремлют под мягкий голос мамы-медведицы вместе с Умкой, позируют на фантиках конфет «Мишка на Севере» и, наконец, трутся о земную ось где-то на белом свете под знакомый каждому мотив.

Какими бы далекими и сказочными животными не казались нам белые медведи, они – и угрозы, которые над ними нависли – вполне реальны. Давайте узнаем их получше? 

Белые медведи – вовсе не обычные медведи-альбиносы, как можно подумать, увидев этих животных впервые. Это отдельный вид (Ursus maritimus), и от всех остальных медведей мира он отличается не только цветом. Посмотрим на бурого мишку: этот зверь передвигается исключительно по суше, не выбирает для себя какой-то определенный тип пищи, важную часть его меню составляют растения – травы, ягоды, орехи. Белый медведь, в свою очередь, отлично приспособлен к полуводному образу жизни, может довольно быстро плавать на большие расстояния и является полноценным хищником: весь его рацион основан на мясе и жире. 

Белый медведь – самый крупный наземный хищник не только на просторах Арктики, но и во всем мире. Самцы в среднем вырастают 2,5 метра в длину и весят 450-600 килограммов.

Белые медведи живут в приполярных районах Арктики. Это единственные из наземных млекопитающих, которые проводят большую часть жизни на дрейфующих и припайных морских льдах, откуда они охотятся.

Ученые выделяют около 20 субпопуляций белого медведя. На территории России находятся четыре из них: карская, баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. 

Фото: Кирилл Уютнов / фотохостинг rtraveler.ru

Главный инструмент белого медведя среди дрейфующих льдин, бескрайних снегов и скал – его мощные лапы-снегоступы, которые идеально подходят для путешествий по Арктике. Каждая лапа хищника размером с тарелку – до 30 сантиметров в диаметре! Это позволяет медведям без опаски ходить даже по тонкому льду. А во время плавания передние лапы действуют как большие весла, а задние – как рули направления.

Черные подушечки каждой лапы медведя покрыты небольшими мягкими бугорками – папиллами. Это его постоянная «зимняя резина»: такие приспособления обеспечивают надежное сцепление с ледяной поверхностью и не дают медведю поскользнуться. А густой мех между пальцами и подушечками лап спасает от обморожения. 

Фото: Николай Гернет

Какого цвета белый медведь?

Шерсть белого медведя иногда называют «стеклянной». Она лишена пигментной окраски, а сами шерстинки полые. Прозрачные волоски отражают солнечный свет, придавая шерсти белую окраску. Но на этом необычные свойства шерсти полярного гиганта не заканчиваются. 

Летом шерсть животного может слегка пожелтеть под воздействием солнечных лучей. Иногда цвет меха может казаться серым или коричневым – это зависит от сезона и освещения. Кроме того, полярные медведи могут и «позеленеть»: в зоопарках, расположенных в странах с жарким и влажным климатом, вода в бассейне начинает цвести за счет бурного размножения сине-зеленых водорослей, которые и окрашивают шерсть в зеленый цвет. Это зависит не только от температурного режима, но и от степени очистки воды в бассейне. 

Еще один любопытный факт: у белого медведя – черная кожа! Темная (сильно пигментированная) кожа помогает ему эффективнее поглощать солнечную энергию. По сути, шкура белого медведя работает по принципу парника, чтобы не дать животному замерзнуть. Для этого под кожей мишки прячется и толстый слой жира, который не только предохраняет зверя от холода, но и служит энергетической кладовой.

Интересный факт

У белых медведей особая структура шерсти: ее волоски пропускают ультрафиолетовые лучи, отражая инфракрасные. Это, в частности, делает мишек почти невидимыми для ИК-камер. Взяв за основу эти свойства медвежьей шерсти, ученые создали своего рода плащ-невидимку.

Фото: Виталий Дворяченко / фотохостинг rtraveler.ru

Белый медведь имеет очень хорошее обоняние: он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около метра. 

проверь себя

Что составляет основу рациона белого медведя?

Рыба

Неверно. Рыбаки из арктических мишек такие себе. Ловят они в основном тюленей.

Северные олени

Неверно. Было зафиксировано всего несколько случаев охоты белых медведей на оленей. В основном они питаются тюленями.

Пингвины

Неверно. Белые мишки живут в Арктике, а пингвины – на другом конце Земли, в Антарктике. Так что встретиться им не суждено!

Тюлени

Правильно. Все так! В основном белые медведи охотятся на тюленей.

Белые медведи охотятся в основном на тюленей – кольчатую нерпу, морского зайца и других морских животных. Нередко они бродят рядом с лежбищами моржей, но нападать решаются не всегда – разве что на моржонка или ослабшую и раненую особь.

С радостью мишки пируют и на тушах китов, которые выбрасывает на берег моря (и с не меньшим удовольствием лакомятся прочей падалью). 

Фото: Илья Тимин / фотохостинг rtraveler.ru

Шансы на охоту тают

Полярные медведи полагаются на морской лед Северного Ледовитого океана, чтобы охотиться на тюленей. Исчезновение льда из-за глобального изменения климата (которое в Арктике идёт ускоренными темпами) заставляет животных передвигаться на большие расстояния или на берег, чтобы найти пропитание для себя и своих детенышей. 

Наибольшие сложности с добычей пищи у хищника в летний период, когда большая часть льдов тает – охотиться на сухопутную быстроходную добычу эти медведи не привыкли.

Фото: Григорий Цидулко / фотохостинг rtraveler.ru

Но в российской Арктике мишки, кажется, адаптируются: они все чаще преследуют наземных животных, чтобы компенсировать ограниченный доступ к тюленям. Раньше исследователи выяснили, что белые медведи учатся охотиться на непривычную добычу: овцебыков, гусей и леммингов.

А в 2020 году ученые получили подтверждение того, что белые медведи начали охотиться на северных оленей: на норвежском архипелаге Шпицберген группа исследователей впервые засняла молодую самку белого медведя, которая преследовала северного оленя в ледяных водах, успешно настигла его и вытащила на берег, чтобы приступить к трапезе.

Впадают ли белые медведи в спячку?

Белые медведи – одиночки, и большую часть года они стараются не пересекаться друг с другом. Правда, летом они не прочь разделить трапезу над тушей мертвого кита, моржа или оленя – в таком случае медведи спокойно обедают бок о бок с сородичами.

Осенью все беременные самки белых медведей роют в сугробах берлоги с узким туннелем, который ведет в 1-3 камеры. Когда логово построено, самка впадает там в состояние, похожее на спячку. Оно не является спячкой в полном смысле этого слова (да и самцы в нее не погружаются), однако частота сердечных сокращений медведицы замедляется до 46-27 ударов в минуту.

Температура тела медведицы не снижается в течение этого периода, как это было бы с любым другим млекопитающим, находящимся в спячке. Примерно с ноября по февраль рождаются детеныши и остаются в убежище вместе с матерью до весны.

Фото: Анна / фотохостинг rtraveler.ru
о. Сибирякова, Енисейский залив

Кто такой Умка?

«Умкы» — «белый медведь» по-чукотски. По-эскимосски же его называют «нанук».

У медведей две беды: потепление и браконьеры

Сейчас белые медведи относятся к уязвимым видам. Но ученые утверждают, что все они могут исчезнуть к концу столетия, если человечество не предпримет серьезные меры в борьбе с изменением климата. По их словам, некоторые популяции полярных медведей уже достигли пределов выживания из-за сокращения морского льда в Арктике. 

Если в современном мире медведям угрожает смертельный голод из-за таяния льдов и потепления, то в прошлом у них были другие проблемы – охотники и браконьеры. Промысел белых медведей на севере Берингова моря и в Чукотском море начался с XVIII века, а особенно сильно численность белого медведя упала в первой половине XX века: например, с 1926 по 1934 года охотники-промысловики на одном только острове Врангеля добыли более одной тысячи медведей. Сейчас остров Врангеля считается «роддомом» этих зверей – сотни самок регулярно приходят сюда устраивать свои берлоги. 

Опасения по поводу выживания вида привели к ограничениям охоты на белых медведей в разных странах ещё в середине 1950-х. Так, например, в СССР запретили охоту на белых медведей в 1956 году. А в 1973 году пять стран, включая Канаду, Данию, Норвегию, СССР и США, подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей – там согласились наложить ряд ограничений на охоту на белых медведей и проводить дальнейшие их исследования. 

Сколько белых медведей сейчас?

Всего в мире обитает около 25 тысяч белых медведей, из них в России живут примерно 6-7 тысяч. 

В России медведь является не только краснокнижным видом, но и приоритетным видом федерального проекта по сохранению разнообразия нацпроекта «Экология». 

В марте 2022 года министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил разработанную стратегию сохранения белого медведя. Предыдущая стратегия была утверждена в 2010 году: за это время в ареале хищника создали заповедник «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова», национальные парки «Берингия», «Онежское Поморье» и «Кыталык». Всего в местах обитания белого медведя действует 16 особо охраняемых природных территорий федерального значения. 

В рамках новой стратегии, рассчитанной на ближайшие восемь лет, до 2030 года, предполагается организовать систему мониторинга белых медведей и определить численность вида на территории России. 

Игра с медведями в прятки и считалочки

А ведь мониторинг белых медведей – дело непростое. Попробуй, рассмотри их среди заснеженных равнин и скал, и все это в суровых арктических условиях! Учитывая, что полярные хищники не держатся группами, а путешествуют поодиночке, задача посчитать их становится сложной втройне. Но ученые разрабатывают разные стратегии, чтобы выяснить, сколько медведей обитает на том или ином участке. Так, недавно на острове Врангеля, который считается главной колыбелью вида, завершился первый этап научно-исследовательской экспедиции «Беломедвежья перепись».

Ученые впервые применили при мониторинге этих зверей беспилотники (БПЛА) «Орлан» – оснащенные фотокамерами высокого разрешения автоматические помощники кружили на высоте 200-300 метров над островом и с легкостью помогали идентифицировать зверей. В полёте они провели 103 часа, общая длина маршрута составила 8 317 километров, в итоге было сделано 23 тысячи фотоснимков.

Авиамониторинг белых медведей провели в первой половине сентября, когда ширина полосы льда у берегов острова минимальна, и вся группировка белых медведей острова Врангеля оказалась сосредоточена на острове. В это время животных ещё можно заметить на тёмной поверхности, особенно с высоты. В то же время масштабные учётные работы проходили и на земле – учёные обходили территорию острова.

Способ оказался многообещающий – возможно, его внедрят и на других ООПТ ареала белого медведя. 

Фото: Дмитрий Кох / фотохостинг rtraveler.ru
Белый медведь облюбовал заброшенную метеостанцию на Чукотке.

Медвежий патруль – звено между белыми медведями и людьми

Стремительное потепление в Арктике сильно осложняет существование медведей: они вынуждены приспосабливаться, выискивая новые источники пропитания. В последнее время белые медведи целыми десятками подходят все ближе к населенным пунктам и осваивают нетипичные для них территории. По мнению исследователей, такая миграция может создать серьезную угрозу для северных поселений.

Случаев заходов хищников в поселки становится больше с каждым годом: эти проблемы уже возникают на Новой Земле и в Ненецком автономном округе, в районе поселка Варандей, где активно ведется газонефтеразработка. А в маленьком чукотском селе Рыркарпий ситуация осложняется еще и тем, что рядом, на мысе Кожевникова, находятся моржовые колонии, набеги на которые не прочь устроить хищники. 

В некоторых случаях в сложившейся ситуации виноваты сами люди, считает биолог и исследователь Анатолий Кочнев, который 38 лет проработал на Крайнем Севере и пережил два десятка нападений белых медведей. Как он рассказывал редакции Russian Traveler, одна из главных ошибок, которую допускают северяне — сами подкармливают животных, а затем не могут их прогнать.

«Я часто вижу в сети видео, например, с Новой Земли, где люди кормят медведей, некоторые — прямо из окошек домов. А потом эти же люди начинают жаловаться, что животные начинают на них нападать, калечат кого-то, убивают. Требуют отстреливать хищников. Но к этому приводит поведение людей, их неправильное понимание любви к животным», – Анатолий Кочнев, биолог и исследователь, работавший на Крайнем Севере.

Так на Чукотке появился «Медвежий патруль» – бригады добровольцев, которые спасают людей от белых медведей и белых медведей от людей. Они патрулируют окрестности, предупреждают жителей сел о приближении белых медведей и принимают меры к выдворению забредших в село хищников. Заодно ведут просветительскую работу среди населения. 

Участники патрулей также ведут своеобразный учёт хищников, запоминая простую информацию: место и время встречи белых медведей, их количество, половой и возрастной состав. Эти данные наблюдатели передают экспертам. 

«Другая частая ошибка людей при встрече с медведями, например, в тундре, состоит в том, что они недооценивают опасность животных. И ведут себя так, будто смотрят кино: начинают снимать видео и фотографировать, могут походить к медведю и провоцировать его к нападению. На самом деле, от хищников лучше держаться подальше, постараться медленно отойти, пока они не вас не заметили», – добавляет Анатолий Кочнев.

Фото: Николай Гернет / фотохостинг rtraveler.ru
Белый медведь с опаской гуляет по лежбищу моржей. Весовая категория потенциального «обеда» явно не в его пользу. Взрослые моржи вполне могут дать достойный отпор и выйти победителями из борьбы с медведем.

Диксон: трогательная история спасения

Столкновение двух миров — цивилизованного человеческого и дикого медвежьего — уже доставляет арктическим снежным великанам немало страданий. Например, этим летом на остров Диксон в Красноярском крае (там находится одноимённый самый северный посёлок России) экстренно прилетели специалисты, чтобы спасти медведицу, которая вышла к людям: у той в пасти застряла консервная банка. В итоге медведицу погрузили в сон выстрелом дротика, избавили от банки, обработали раны и увезли подальше от человеческого жилья, оставив запас рыбы.

Позже на острове Диксон снова пришлось организовывать целую спасательную операцию для другого белого медведя. В этот раз пациент был в гораздо более плачевном состоянии. Умирающее животное заметили жители поселка и обратились за помощью. Спасать хищника прилетели ветеринары из Московского зоопарка. Часть тела медведя была парализована, а на задних лапах виднелись следы от порезов. Обследовав его, ветеринары выявили огнестрельное ранение и сильное обезвоживание.

Врачи приняли решение эвакуировать медведя в Москву через Норильск. Но даже специалисты не осмеливались делать прогнозов насчет того, выживет ли страдающий зверь. В итоге Диксона – именно так назвали спасённого самца — удалось стабилизировать. 

Увы, по мнению невролога, проблемы медведя операцией не решить. Перелом позвонка, контузия спинного мозга, миелопатия – из-за таких травм животное уже никогда не сможет ходить. Самца решили не усыплять и поселили в Московском зоопарке. Теперь он может провести достойную жизнь среди заботливых киперов и специалистов, которые делают всё для его реабилитации (хотя бы частичной).

Фото: Владимир / фотохостинг rtraveler.ru

Сегодня 10 из 40 особо охраняемых природных территорий федерального значения в Арктике созданы в ключевых местообитаниях белого медведя. Это пять государственных природных заповедников: «Остров Врангеля», «Большой Арктический», «Таймырский», «Усть-Ленский», «Медвежьи острова»; три национальных парка: «Русская Арктика», «Берингия», «Гыданский» и два государственных природных заказника: «Североземельский» и «Новосибирские острова».

Интересный факт

В поисках пищи белые медведи все чаще отступают вглубь суши, где они могут спариться с гризли – подвидом бурого медведя, обитающего на западе Канады и на Аляске.

Гибрид этих двух видов, который получается в результате такого любовного союза, известен как пиззли, или гролар (pizzly, grolar bear). Хотя белые и бурые медведи разделились примерно 400 000 лет назад, генетически они очень схожи. 

Рекламодатель: ФГБУ «ЦБИ Минприроды России». 2VtzqwRsfK7