№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Бобры: инженеры и ландшафтные дизайнеры экосистемы

Фото: Валерий Шишенков / фотохостинг rtraveler.ru

Бобры – не краснокнижный вид (во всяком случае, не все из них). Но так было далеко не всегда. Рассказываем об удивительных грызунах, которых принялись спасать в России сто лет назад.

Если вы живете в европейской части России, ваши шансы встретить бобра гораздо выше, чем вы думаете. Эти деловитые грызуны устраивают свои плотницкие картели в любых подходящих местах – от густых лесов Карелии на севере до дельты Волги на юге. Впрочем, и в Сибири они водятся – но только там, где реки не замерзают на зиму. 

Бобры могут облюбовать любой пресноводный водоём, даже в черте города. Главное условие – чтобы по берегам росли деревья и кустарники лиственных пород. Первым делом они перегораживают плотинами небольшие речки, чтобы устроить «доступное жилье для молодой семьи» в получившейся запруде. А потом пируют на ивах, осинах и березах, растущих у воды – это для них и будущий дом с хозяйством (ветки покрупнее), и завтраки с ужинами (листья, кора, веточки поменьше). 

Встречайте, герой этого материала – самый большой грызун в России, смышлёный инженер-гидротехник, добрый сосед для всех зверей, трудолюбивый  и добросовестный семьянин. Будем знакомы, бобр. 

Фото: Владислав Ильяшенко / фотохостинг rtraveler.ru

Речная экипировка

О том, что бобр – это самый большой грызун в наших краях, вы уже знаете. В длину эти животные могут вымахать до метра, весить при этом будут примерно 30 кг. Но интересны не столько габариты бобра, сколько его удивительная приспособленность к полуводному образу жизни. 

На суше бобр может выглядеть не слишком грациозно: горбится над своей древесиной, немного косолапой походкой перетаскивает стройматериалы – вылитый мастер, знающий свое дело, вот сейчас закончит смену и потопает к жене и детишкам. Однако как только грызун ныряет в воду, неуклюжий плотник превращается в ловкого водолаза. Эволюция до малейшей мелочи продумала «гидрокостюм» бобра:

  • Невероятно плотный мех не пропускает воду к поверхности тела. 
  • Перепончатые лапы служат веслами. 
  • Уши и ноздри инстинктивно «задраиваются» специальной мускулатурой при попадании в воду. 
  • Глаза при нырянии защищает специальное «третье» веко – будто маска аквалангиста. 
  • Губы у бобра плотно смыкаются позади его крупных резцов – это помогает проводить строительные работы в реке с погружением, но при этом не наглотаться воды. 
Фото: Артём Зубарев / фотохостинг rtraveler.ru

Главное – хвост!

Мощный, увесистый и плоский хвост бобра – штука многофункциональная. Грызун «рулит» им во время плавания, сигналит собратьям об опасности (шлепки таким хвостом по воде разносятся по округе на сотни метров), использует его как пятую конечность, опираясь на хвост во время работы с древесиной, а еще хранит в нём запасы жира на зиму. 

Если рассматривать вблизи, то можно увидеть, что бобриный хвост покрыт мелкими роговыми чешуйками. На самом деле никакая это не чешуя, а просто рисунок кожи, которой обтянут хвост. Рисунок, кстати, уникален, совсем как наши отпечатки пальцев. 

Чтобы ухаживать за густым и теплым мехом, у бобра на задней лапе есть специальный коготь, которым тот регулярно расчесывается. 

Кто в хатке живет? Семейство инженеров и архитекторов!

Присутствие бобров невозможно не заметить: берега пресноводных водоёмов усеивают остро заточенные веточки без коры, молодые деревья повалены наземь, переломленные в нескольких местах, а более крепкие и старые стволы приобретают зазубрины, будто от топора искусного мастера, и проплешины (через несколько ночей неустанного труда будут повержены и они).

Где-нибудь поблизости на воде обязательно будет возвышаться бесформенная (но лишь на первый взгляд) куча веток – хатка бобров. Как это все устроено? 

Гениальные инженеры от природы, бобры всегда выбирают оптимальное место для строительства плотины. Плотина выходит добротная: в качестве фундамента используют отборного качества глину, а верхушку строят из прилаженных друг на друга веток (в роли цемента – та же глина или ил). 

Так же тщательно и расчетливо строится и хатка в получившейся запруде. Вход в нее всегда подводный – во внутреннюю жилую камеру, которую выгрызают бобры и которая расположена над водой, ведет туннель из реки. Иногда хатка расположена на воде не полностью – жилую камеру прокапывают на берегу, а сверху кладут настил из веток. Иногда бобры просто вырывают норы с входом из-под воды и обходятся без настила.

Хатка бобра

Бурная деятельность бобров приносит природе так много пользы, что поневоле задумаешься – где эти гидроинженеры получали свое экологическое образование? 

Строя плотины и заводи, бобры изменяют уровень грунтовых вод и регулируют гидрологический режим территории. Каскад водоемов стабилизирует уровень воды – это помогает бороться с наводнениями: плотины, которые строят бобры, будут удерживать воду в засушливые периоды, помогут уменьшить паводки и эрозию и улучшат качество воды, удерживая ил 

Таким образом бобры заодно поддерживают естественные противопожарные барьеры в лесах, наиболее подверженных возгоранию. Заболоченные поймы рек препятствуют распространению пожаров с одного междуречья на другое. Специалисты отмечают, что это было особенно заметно во время страшных засух последних лет. 

В дикой природе соседство с бобрами – настоящая удача. Выше плотины образуется водоем — тихая заводь для молодняка водоплавающих птиц. Ондатра, норка и выдра любят жить на подтопленной бобрами территории. А сваленные по берегам деревья служат угощением ценителям свежих побегов — зайцам, оленям, лосям.

Патриархальное семейство

Бобры – моногамные животные, пару они выбирают раз и на всю жизнь.

В хатке обитает глава семейства, его верная подруга и бобрята – причём молодняк остаётся с родителями до двух лет, пока они из бойких малышей не становятся для самца-хозяина полноценными соперниками. Получается, что в одном клане живут и новорожденные детёныши этого года, и подростки с прошлого приплода. 

Бобры держатся сплочённо, вместе ведут строительные и ремонтные работы, вместе устраивают груминг, играют. Так дружному семейству проще и за своими землями следить, и врагов заприметить. Причем естественных врагов у бобров не так уж много – никакие куньи таких крупных грызунов не одолеют, да и лиса не справится. Разве что волк, рысь или медведь решат напасть. 

Фото: Олег Гуляков / фотохостинг rtraveler.ru

проверь себя

Впадают ли бобры на зиму в спячку?

Да

А вот и нет! Зимой животные находятся в хатке или плавают подо льдом, питаются запасенными ветками.

Нет

Правильно! Зимой животные находятся в хатке или плавают подо льдом, питаются запасенными ветками.

Немного истории

Сейчас бобры процветают, множатся и радостно запруживают речки практически по всей стране, но так было далеко не всегда. В прошлом веке грызунов чуть не истребили подчистую – в 1918 году в России оставалось не больше тысячи особей. Из-за способностей к преобразованию ландшафта бобров считали вредителями и активно уничтожали. 

Были и другие причины для охоты на бобров: теплые и плотные шубы (которые гораздо лучше смотрятся на бобрах, но промысел есть промысел) и так называемая «бобровая струя» – маслянистая пахучая жидкость, которой бобры метят территорию.

Бобровая струя, или кастореум – это густая желтая жидкость. Она действительно обладает специфическим запахом; в букете можно различить самые разные ароматы вплоть до сладких ноток клубники или ванили. Струю использовали парфюмеры и даже кулинары (а еще она считалась прекрасным средством для мужского здоровья и от нервов). 

За пахучей жидкостью охотились еще в Древнем мире. Примерно тогда же появился миф о покорных бобрах, которые добровольно откусывают свои яички и оставляют охотникам в обмен на жизнь. Эту легенду можно найти у Эзопа, Старшего Плиния и в многочисленных средневековых бестиариях. То, что древние охотники и авторы принимали за тестикулы, на самом деле те самые пахучие железы в паховой области грызуна, которые выделяют кастореум. 

В общем, в XX веке бобры вымирали, и с этим нужно было срочно что-то делать. В 1920-х власти развернули программу по восстановлению численности бобров в дикой природе. Она включала пристальное изучение повадок грызунов, создание заповедных территорий и питомников по разведению зверей в неволе. 

Так – для сохранения и возрождения бобров – в 1923 году и появился Воронежский биосферный заповедник. В следующем году он отметит столетие. Заповедник был создан во многом из-за местечка под названием Усманский бор – одного из нескольких оставшихся мест, где ещё водились хозяйственные грызуны. 

В 1932 году при заповеднике организовали и первый в истории бобровый питомник, где животных начали тщательно изучать – от генетики до предпочтений в партнерах. За 30 лет работы специалисты питомника научились нелегкому делу боброведения и начали расселять бобров в дикую природу по всей стране. 

«Каждую осень с тихой лесной станции под Воронежем уходят вагоны, груженные деревянными клетками. Нет сейчас в Российской республике лесной области, где бы не жили бобры, родившиеся на болотистой речке Усманке под Воронежем», – писал в 1960 году журналист и ведущий программы «В мире животных» Василий Песков. Его имя сейчас носит Воронежский заповедник, где биологи «возродили» бобриную популяцию.

Именно благодаря первому в истории центру боброведения задачу – вернуть бобра в Россию – выполнили за несколько десятков лет. Но единственный в России экспериментальный бобровый питомник и сейчас не прекращает свою работу. Бобры живут там целыми постоянными семьями в комфортных уютных вольерах и регулярно приносят потомство.

На базе бывшей боброфермы теперь создан целый Бобровый городок, где есть уникальный двухуровневый аквариум – там жизнь грызунов открывается во всех подробностях. Для него пришлось даже новое слово придумать: бобронариум. 

Сейчас в России, по данным Минприроды, живет почти 800 тысяч бобров. Многие из них имеют воронежские корни.  

«В дикой природе у нас численность бобра стабильна и высока. Сейчас мы насчитываем в заповеднике порядка 300 бобров, – рассказывает начальник научного отдела Воронежского заповедника Наталья Ромашова, — Учёты численности бобра здесь проводятся регулярно, в основном в осенне-зимний и ранневесенний сезоны, когда можно пройти вдоль реки и ясно увидеть следы присутствия бобров — погрызы, хатки, места, где они заготавливают себе корм. Учёты проводят наши научные сотрудники».

Возможность вживую увидеть бобров вблизи – редкая удача даже для тех, кто давно и целенаправленно интересуется этими грызунами и их повадками. В 2015 году в Воронежском заповеднике провели седьмой международный бобровый симпозиум, куда съехались десятки боброведов из 18 стран. Для них местный питомник – своеобразная Мекка; всё-таки именно здесь одними из первых бобров изучили со всей возможной тщательностью.

«По территории заповедника протекают две речки, здесь и селятся дикие бобры. Поселения у них устойчивые, хорошие, животные формируют новые семейные группы и расселяются всё дальше, при этом активно меняют ландшафт», – рассказывает Наталья Ромашова. 

Когда поблизости от реки нет больших деревьев, с которых можно обгладывать кору, бобры стригут тонкие ветви ивняка.

Сегодня Воронежский заповедник занимается не только сохранением уникальной лесной экосистемы, но и экотуризмом. Здесь с радостью принимают гостей. Интерактивные стенды музея рассказывают, как устроен лес, – потом всё это можно увидеть воочию на экотропе длиной 3,5 км. Часть её проложена по заболоченным ольшаникам, куда обычно и в болотных сапогах-то не пройдёшь.

А можно остаться на ночь в гостинице при заповеднике, выйти на тропу в сумерках или ранним утром, когда бобры наиболее активны, и прямо с нее понаблюдать за трудолюбивыми зверями, если повезет. Даже если не повезет, поглазеете хоть на следы бобриной деятельности – хозяйничают возле экотропы животные довольно активно. 

Есть здесь ещё интерактивный музей «Дом бобра», после которого про бобров вы будете знать вообще всё. Бобры в Воронежском биосферном заповеднике – повсюду: у музея пожаров бобр-огнеборец всегда готов к селфи, а гости передвигаются на экологичном электробобромобиле. 

Фото: Михаил Егоров / фотохостинг rtraveler.ru

Также работы по реинтродукции бобра велись, например, в Полистовском заповеднике. Там изучают евроазиатского бобра и благодаря объёмной работе по возвращению этих животных «на вольные воды» в Псковской области численность вида там тоже выросла. 

В целом, работа по сохранению популяции бобров ведётся на территории не менее десяти подведомственных Минприроды России национальных парках и заповедниках. Например, бобр обыкновенный водится в нацпарках «Хвалынский» в Саратовской области и «Хакасский» в Хакасии, а также в Лапландском (Мурманская область) и Башкирском (Башкирия) заповедниках. За популяцией речного бобра следят в нацпарке «Кенозерский» в Архангельской области, в Саяно-Шушенском (Красноярский край) заповеднике и в заповеднике «Малая Сосьва» в ХМАО. 

проверь себя

Бобр считается одним из самых крупных грызунов. А кто крупнее него?

Нутрия

Не угадали! Нутрию, конечно, называют болотным бобром, но по габаритам она все-таки меньше бобра оригинального.

Капибара

Верно! Всё так! Капибара является самым крупным грызуном в мире – этакая морская свинка-переросток весом под 60 кг. Но в Евразии капибары не водятся, так что здесь бобры остаются самыми крупными грызунами.

Никто, бобр – рекордсмен по размерам среди грызунов

Не-а! Капибара все-таки крупнее бобра.

Рекламодатель: ФГБУ «ЦБИ Минприроды России». 2VtzqwRsfK7