№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Снежные барсы: невидимые хозяева гор

Фото: Владислав Ушаков / фотохостинг rtraveler.ru

Снято в экспедиции «По следам снежного барса» в горах Кыргызской Республики несколько лет назад

Бесшумны, неуловимы и дико красивы – в нашем проекте о зверях заповедных земель России в первую очередь рассказываем о снежных барсах.

Перенесёмся из своих уютных и тёплых квартир на самую вершину мира – в горы, на высоту 3-4 тысяч метров над уровнем моря, где обрываются в пропасть крутые скалы и возвышаются непроходимые ущелья. Здесь воет пронзительный ветер, лицо колет снежно-ледяная крошка, разреженного воздуха не хватает для полноценного вдоха, а температура морозной ночью может упасть до -45 °C. 

Именно эти суровые места избрал для жизни высокогорный отшельник – снежный барс, который до сих пор остается одним из самых загадочных и неуловимых кошачьих в мире. В русском языке этот хищник также носит загадочно-мурчащее название ирбис. 

Фото: Елена Машкова / фотохостинг rtraveler.ru
Снежный барс в Монголии

Ареал снежного барса ограничен горами Центральной Азии. В России это Алтай, Саяны, горы Бурятии и просторы Тывы. В ареале барса 19 особо охраняемых природных территорий (ООПТ): это заповедники «Убсунурская котловина», «Катунский», «Хакасский», национальные парки «Сайлюгемский», «Тункинский», природные парки «Белуха», «Зона покоя Укок», «Ак-Чолушпа» и другие. Россия является самой северной из 12 стран ареала редкого пятнистого хищника (самая южная – Индия).

Во всем мире барсы относятся к уязвимым видам под угрозой вымирания – на Земле их осталось всего несколько тысяч. Из этих нескольких тысяч в нашей стране обитают несколько десятков (70-90 особей, судя по последним данным).

Популяция этих хищников никогда не была многочисленной – здесь выживают только сильнейшие – но за XX век она сильно сократилась. За прошлое столетие люди истребили тысячи барсов. Официально охоту на эту пятнистую кошку запретили в 1975 году, но и сейчас браконьеры остаются актуальной угрозой для редких кошек (сокращение кормовой базы тоже влияет на упадок численности). 

В России барс не только включен в Красную книгу, но и является приоритетным видом федерального проекта по сохранению разнообразия нацпроекта «Экология» – это значит, что восстановлению популяции этих диких кошачьих уделяется особое внимание на всех уровнях. 

Фото: Олег Богданов / фотохостинг rtraveler.ru

Увидеть снежного барса в естественной среде обитания – задача практически невыполнимая даже для человека с навороченной оптикой и знанием всех нехоженых троп в горах. Дымчатый окрас с расплывчатыми чёрными пятнами помогает хищнику сливаться с пейзажем среди заснеженных скал и ущелий.

Такая маскировка делает его идеальным охотником – добычей чаще всего становятся горные козлы, реже – кабарга. При нехватке крупной добычи барсы могут поживиться сусликами, сурками и птицами. Нападают они обычно из засады, в идеале сверху, чтобы можно было обрушиться на спину жертвы, как снег на голову.

Добывая пищу, барсы делают ставку не на грубую силу, а на скорость и маневренность, и во время погони (если таковая случается) демонстрируют чудеса акробатики – они могут перепрыгивать пропасти, менять направление в прыжке, отскакивая от скал, и развивать скорость до 65 км/ч на малоподходящей для бега местности. 

Фото: Дмитрий Лужанский / фотохостинг rtraveler.ru

Интересный факт

Снежные барсы могут одним прыжком перемахнуть промежуток, в несколько раз превышающий длину их туловища. В этом им помогают относительно короткие, но мощные лапы, а также длинный и гибкий поясничный отдел позвоночника – таким образом во время погони ирбисы могут сжиматься и вытягиваться, чтобы с каждым прыжком преодолевать все большее расстояние. 

Если смотреть на внешность и повадки снежного барса, может показаться, что он будто соткан из стихии, в которой живёт – из беспощадных метелей, снежной пыли и ветра. 

Главная гордость барса – это его хвост. Толстый, пышный и длинный (такой же длины, как туловище), хвост выполняет сразу несколько полезных функций:

  • помогает сохранять равновесие во время головокружительных прыжков по скалам;
  • служит безошибочным индикатором настроения при редких встречах с сородичами;
  • согревает своего хозяина в морозные ночи – ложась спать, барс может обернуть хвост вокруг себя, уткнувшись носом в густой мех.

Интересный факт

Кстати про мех – он у ирбиса длиннее, чем у большинства других кошек (около 12 сантиметров на животе – чтобы обогревать органы, и примерно пять сантиметров на боках и спине). Густая шерсть с плотным подшёрстком задерживает теплый воздух у кожи. Такая шуба позволяет ирбису мирно дремать на снежном покрывале под открытым небом, покрываясь мягкой порошей.

Посоревноваться в длине и густоте меха с барсом могут разве что манул или амурский тигр, обитатели не менее суровых краёв.  

Фото: Олег Богданов / фотохостинг rtraveler.ru

Глотка ирбиса устроена таким образом, что он физически не может рычать. Вместо этого эти кошки шипят, ворчат и даже странным образом вопят.

Послушайте снежного барса, исполняющего брачные песни, на съёмке ниже. Видео получено с помощью специализированных полевых камер, установленных вдоль естественных троп обитания хищника в долине Хаплу в Балтистане (Пакистан) среди Гималаев.

В России численность снежного барса сейчас стабильна и даже растёт. Так, весной завершился полномасштабный учет этой дикой кошки. Эксперты оценили численность редкого вида кошачьих в 73-75 особей (но стоит иметь в виду, что некоторые барсы могут избегать любых учётов, обитая в самых труднодоступных местах и скрываясь от зорких взглядов специалистов). 

А в начале осени в Республике Алтай подошла к концу XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» – энтузиасты под руководством опытных следопытов и научных сотрудников отправились в горы, чтобы внести свой вклад в дело спасения ирбиса.

Участники экспедиции проверили 44 установленные ранее фотоловушки и зафиксировали присутствие на хребте Чихачёва семи снежных барсов. Хребет Чихачёва — это важный коридор, по которому снежные кошки путешествуют из России в Монголию и обратно. 

Учёт проводится на основе методических рекомендаций по организации и проведению мониторинга снежного барса в России, утвержденных Минприроды. 

проверь себя

Какой сейчас основной способ получения информации о снежном барсе?

Тропление по следам

А вот и нет! Этот метод тоже используется в подсчете численности барсов, но основной инструмент – снимки с фотоловушек. Автоматические камеры установлены и регулярно используются во всех ключевых группировках ирбиса в России.

Молекулярно-генетический метод (экскременты, шерсть)

Не угадали. Этот метод тоже используется в подсчете численности барсов, но основной инструмент – снимки с фотоловушек. Автоматические камеры установлены и регулярно используются во всех ключевых группировках ирбиса в России.

Автоматические фотоловушки

Верно! Основной инструмент получения информации о снежном барсе — это автоматические камеры, которые сейчас установлены и регулярно используются во всех ключевых группировках ирбиса в России.

Выслеживание барсов лично инспекторами ООПТ

Не всё так просто! Инспектор может десятками лет работать в заповеднике и ни разу не увидеть ирбиса в дикой природе. Самый надежный способ слежки за барсами – автоматические камеры.

Восстановление популяции снежного барса – один из самых значимых реализуемых проектов на ООПТ, которые относятся к ареалу этих зверей. 

Этим летом министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов представил доклад Владимиру Путину о работе министерства по сохранению биоразнообразия страны. За барсов там замолвлено слово: чтобы восстановить и сохранить численность ирбисов, в 2024 году в Красноярском крае планируется открытие Центра развития снежного барса.

Первая постоялица Центра – жертва браконьеров из Таджикистана самка ирбиса по имени Аксу с перебитой капканом задней лапой. Несколько лет назад её вместе с двумя другими барсами привезли в Россию.

«Земляков» хищницы, самца и самку, выпустили в дикую природу на территории Саяно-Шушенского заповедника, но Аксу бы там не выжила. Снежную кошку выходили: сейчас она живёт в Пермском зоопарке и ожидается, что она родит здоровое потомство – возможно, её котята будут патрулировать собственные горные территории на диких заповедных землях.

Для воспитания барсов, которых планируют выпустить в свободную жизнь, нужны специальные условия – их и планируют создать в Центре. Место для будущей реинтродукции определили между территориями парка «Роев ручей» и национального парка «Красноярские Столбы». Здесь юных снежных барсов будут обучать охоте, а впоследствии выпускать на волю в Саяно-Шушенский заповедник.

Фото: Владислав Ушаков / фотохостинг rtraveler.ru

проверь себя

Какой из этих фактов – правда?

Снежные барсы не любят снег

Правильно! Название «снежный барс» в какой-то мере парадоксально – на самом деле, эти кошачьи не так уж и любят снег. Они стараются ходить по протоптанным тропкам и избегают глубоких рыхлых сугробов: там даже их крупные лапищи-снегоступы не справляются.

Снежные барсы бывают вегетарианцами

Неверно. Пока барсов, которые отказываются от мяса, в природе не встречали. А вот ходить по глубокому рыхлому снегу эти кошки и впрямь не любят!

Снежные барсы нередко нападают на людей

Неверно. При случайном сближении с человеком ирбис скорее затаится и уйдет незамеченным, чем будет проявлять агрессию. А вот само название «снежный барс» в какой-то мере парадоксально – на самом деле, эти кошачьи не так уж и любят снег.