№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Птица долетела из Аляски в Австралию без остановок. Это новый рекорд!

Фото: Grandpa@50 / flickr.com

Малый веретенник преодолел 13 558 километров без передышки.

Орнитологи из Новой Зеландии сообщили, что малый веретенник (Limosa lapponica) – птица из семейства бекасовых – пролетела без остановки от Аляски до Тасмании. Она достигла австралийского острова ровно за 11 дней и один час.

Веретенник-рекордсмен оказался среди сотен других птиц, которым ученые на Аляске прикрепили спутниковую метку 5G, чтобы отслеживать маршрут их миграции. Пернатый путешественник получил идентификационный номер 234684.

Маршрут веретенника пролегал через острова в Океании, включая Вануату и Новую Каледонию, но он отказался от возможности остановиться и отдохнуть, продолжив свой путь прямиком в Тасманию. При этом он побил предыдущий рекорд дальней дистанции в 13 050 км, установленный другим взрослым самцом веретенника. Птица под номером 4BBRW преодолела это расстояние в 2021 году. Предыдущими рекордсменами также были веретенники – настоящие марафонцы среди перелетных птиц.

Эрик Велер, эксперт Birdlife Tasmania, сказал, что птица наверняка потеряла «половину или больше своего веса» во время непрерывного дневного и ночного полета. Такой длительный и выматывающий был особенно рискованным для животного, посколько веретенники не могут приземляться на воду, чтобы дать себе передышку. 

«Если веретенник опустится на поверхность воды, его можно считать мертвым. У него нет перепонок на ногах, он не сможет выбраться. Так что если птица упадет в воду от истощения, если плохая погода собьет его в океан, это конец», – Эрик Велер.

Малый веретенник гнездится во влажной арктической тундре. Вид распространен от северного края лесной зоны в Лапландии по всей Евразии до Западной Аляски. Зимует птица на берегах Средиземного моря, на атлантическом побережье Африки, на Красном море, серо-западном побережье Индии, в Австралии и Новой Зеландии.

Удивительно, но веретенник способен уменьшать, а затем отращивать свои внутренние органы обратно, освобождая место для запасов жира, которые помогают совершать дальние перелеты. Птица «сжимает» до 25 процентов своей ткани, включающей печень, почки и пищеварительный тракт. Только когда веретенник завершает миграцию, эти органы полностью восстанавливаются.

Миграция этих птиц через Тихий океан от Аляски до Океании является самым длинным известным беспосадочным перелетом среди всех пернатых. Местный орнитолог сейчас направляется в залив Ансонс, чтобы попытаться найти рекордсмена, но сильный дождь в этом районе может затруднить поиски.