№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Пятнистый анахорет Кавказа: переднеазиатский леопард

Немногие знают, что на Кавказе когда-то хозяйничали леопарды. Еще меньше людей знает, что сейчас леопарды возвращаются в места, откуда однажды исчезли. Думаем, пора это исправить: сегодня рассказываем о кавказских барсах, или переднеазиатских леопардах.

Когда речь заходит о леопардах, мы, в первую очередь, думаем об африканских саваннах, где пятнистые и ловкие хищники отдыхают на ветвях иссушенных солнцем деревьев. Это африканские леопарды, самый распространенный подвид. Или мы можем подумать о бескрайней непроходимой тайге Приморья, где сливаются с тенью леса леопарды с длинной шерстью и пышными хвостами. Это дальневосточные, амурские леопарды – самые редкие кошки на нашей планете.

Но мало кто слышал о героях этой статьи – переднеазиатских леопардах или, как их еще называют, кавказских барсах. Когда-то они обитали на обширной территории гор Кавказа: прятались в зарослях вечнозеленого можжевельника, крались по субальпийским высокотравным лугам и пробирались по каменистым россыпям. Сейчас в России этих леопардов практически нет. Но экологи делают всё, чтобы повернуть ситуацию в другое русло. 

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс – один из крупнейших подвидов леопарда на планете. Взрослые хищники вырастают до 126–183 см, средний вес варьируется от 25 до 50 кг. Подвид внесен в Красные Книги России и мира как находящийся под угрозой исчезновения. Хищник также входит в список 13 приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия» нацпроекта «Экология» вместе с амурскими тиграми и гренландскими китами – это значит, что восстановлению его популяции уделяют особенное внимание.

Фото: Wikimedia Commons
Иллюстрация с переднеазиатским леопардом в справочнике 1899 года

Переднеазиатский леопард – это живой символ Кавказа. Вероятно, он обитал в горном крае еще в древности, и всегда пользовался почитанием у населения и являлся символом ловкости, силы и бесстрашия.

Кавказский барс стал тотемным животным у многих местных народов: он прочно поселился в местных мифах и легендах. Зооморфной гравировкой крадущегося барса нередко украшали оружие осетинские мастера, а знаменитые умельцы дагестанского села Кубачи иногда даже делали рукояти своих разящих шашек в форме голов леопарда. 

Интересный факт

Именно о кавказском барсе писал Михаил Лермонтов в своей поэме «Мцыри», в знаменитой сцене боя главного героя с диким хищником: 

«То был пустыни вечный гость –
Могучий барс. <...>
Он взор кровавый устремлял,
Мотая ласково хвостом,
На полный месяц,— и на нем
Шерсть отливалась серебром».

Еще в недалеком прошлом переднеазиатский леопард населял обширную территорию гор Кавказа, но конкуренции с человеком и угрозами, которые он приносит с собой, эти звери не выдержали. В Северной Осетии этих леопардов истребили в 1920-х годах, а в целом на Северном Кавказе пятнистые хищники исчезли в 1950-х.

Сейчас в дикой природе России обитают девять кавказских барсов – но и это уже большой успех, который был бы невозможен без упорного труда специалистов и мер, предпринятых Минприроды России. 

В 2006 году ученые Российской академии наук разработали программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Она предполагала оригинальный способ возвращения леопардов в их исторический ареал – реинтродукцию хищников на заповедные территории.

Но леопардов, выросших в неволе, нельзя просто так взять из зоопарка и отпустить в дикую природу – они там не выживут, потому что не умеют самостоятельно охотиться и не боятся человека. Чтобы подготовить хищников к жизни в кавказских горах, в 2009 году был создан Центр восстановления леопарда. Он базируется в Сочинском национальном парке.

Здесь на свет появляются новые переднеазиатские леопарды, и каждый раз такое событие – большой праздник. Дальше котята проходят специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе, и по достижению половой зрелости некоторые из них отправляются на просторы заповедных земель Кавказа.

Фото: Олег Богданов / rtraveler.ru
Переднеазиатский леопард

Учёные тщательно подбирают родителей для каждого выводка, потому что у подвида низкое генетическое разнообразие – все переднеазиатские леопарды в неволе происходят всего от 10 основателей, и для их разведения очень нужны «свежие гены». Поэтому, например, в Центре живет пара леопардов, которые приехали сюда из стокгольмского зоопарка в Швеции. 

Ротация производителей — основа обеспечения генетического разнообразия выпускаемого в природу потомства. Это позволит сформировать больше пар неродственных леопардов для выпуска, а значит увеличить шанс рождения котят в природе.

Перед выпуском в дикую природу – реинтродукцией – животные проходят полноценное обучение. Они учатся самостоятельно охотиться и выживать. Когда хищникам исполняется два года, они сдают самые настоящие экзамены. Эксперты Института проблем экологии и эволюции РАН и Московского зоопарка оценивают их навыки охоты, умение избегать людей и домашний скот, а также проверяют физическое состояние и социальную компетентность при встрече с сородичами.

Те звери, которые успешно проходят все тесты, получают «пропуск» в дикую природу – GPS-ошейник. Он поможет отслеживать судьбу леопардов на воле. Ошейники надевают заранее, чтобы животные успели привыкнуть к новым аксессуарам. Они фиксируют перемещения животных и что самое важное – дают информацию об  успешной охоте. Как правило, после добычи крупного животного леопард не уходит далеко и остается возле него продолжительное время, пока не съест ее. Если хищник долго на одном месте – значит, охота была удачной.

Несмотря на объемный вид, ошейник весит менее 3% массы тела леопарда и, согласно исследованиям, никак не мешает животному в повседневной жизни и охоте.

Леопардов выпускают в Кавказском заповеднике и Северной Осетии-Алании каждые два года. Трех первых зверей реинтродуцировали в 2016 году, второй выпуск состоялся в 2018, третий – в 2020.

Четвертый выпуск кавказских барсов в дикую природу прошел в июле 2022 года. Осваивать новые территории отправились три молодых леопарда: Лео, Хоста и Лаура, которые родились в Центре восстановления леопарда на Кавказе в 2020 году. Провожать хищников в новую жизнь приехал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Сейчас в рамках реализации Программы в природу выпущены 13 особей леопарда. К сожалению, подтверждена гибель троих из них – законы дикой природы бывают довольно суровыми к своим подопечным даже на заповедных территориях, где звери все еще могут столкнуться со множеством вызовов и опасностей.

15 июля – День переднеазиатского леопарда

Этим летом министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов предложил посвятить кавказским барсам отдельный день календаря. Теперь в Краснодарском крае официально утвержден День переднеазиатского леопарда (что, впрочем, не мешает отмечать его по всей России – и привлекать внимание к вопросу сохранения этого красивого и скрытного зверя). 

Дата нового праздника – 15 июля – выбрана не случайно. Это дата первого выпуска переднеазиатских леопардов в дикую природу. Именно 15 июля 2016 года три воспитанника Центра восстановления леопарда начали свою самостоятельную жизнь в горах Кавказа и стали первопроходцами уникальной программы по реинтродукции леопарда в дикую природу.

Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда продолжает развиваться – совершенствуется техническое оснащение, расширяются территории, благоустраиваются вольеры. Так, скоро здесь построят восемь новых вольеров и закупят ветеринарное оборудование. В секторе видеонаблюдения оборудуют 214 камер, через которые можно будет круглосуточно наблюдать за леопардами, в логовах животных появится 100 систем контроля климата, а на площадках, где хищники гуляют и играют, оборудуют 3D-макеты препятствий и укрытий – это послужит хорошим обогащением среды и поощрит хищников и дальше устраивать активные кошачьи игры.

Звери в этой обстановке явно чувствуют себя комфортно. Это лишний раз подтверждает тот факт, что 10 июля у пары переднеазиатских леопардов Алоуса и Черри, содержащихся в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» в Сочинском национальном парке, родилось двое котят. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов отметил, что это «самый лучший подарок ко Дню переднеазиатского леопарда».

Совсем скоро ветеринары узнают пол котят и провакцинируют их, а пока малыши проводят все свое время рядом с мамой под ее бдительным присмотром и еще не решаются в одиночку исследовать большой мир за пределами их уютного логова. 

Переднеазиатский леопард – один из самых скрытных и осторожных кошачьих, заметить даже его следы – невероятная удача. Но удача улыбается туристам Сочинского национального парка – скоро единственный в своем роде комплекс сможет принимать гостей.

Здесь откроется визит-центр и проложат экологические тропы, а вольеры оборудуют для наблюдения за его пятнистыми обитателями. Тогда любители дикой природы смогут полюбоваться редчайшими леопардами, не мешая хищникам жить своей жизнью.