№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Раненый медведь с острова Диксон никогда не сможет ходить

Фото: Telegram-канал Светланы Акуловой

Однако врачи надеются улучить его состояние с помощью программы реабилитации.

Белый медведь, спасенный на Диксоне (и названный в честь острова), не сможет ходить из-за полученных травм и ранений. Об этом сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

«По мнению невролога, проблемы медведя операцией не решить. Перелом позвонка, контузия спинного мозга, миелопатия — из-за таких травм животное уже никогда не сможет ходить», — написала она в своем Telegram-канале.

Но есть и хорошая новость: усыплять медведя не будут. Ветеринары надеются, что его состояние можно немного поправить с помощью физиотерапии и плавания. Сейчас они разрабатывают для Диксона индивидуальную программу восстановления.

Несмотря на то, что работа с крупными хищниками для реабилитологов в новинку, специалисты намерены бороться за жизнь и здоровье медведя.

Умирающего медведя, который не мог передвигаться из-за глубоких ран, обнаружили в начале сентября на полярном острове Диксон в Красноярском крае. Местные жители обратились за помощью, и уже на следующий день к хищнику прилетела команда ветеринаров из Москвы и приняла решение доставить его в столицу, чтобы попытаться спасти.

Во время обследования у Диксона нашли порядка 25-30 ран от картечи разного диаметра, огнестрельное ранение в левую лопатку, парез задних конечностей, сильное обезвоживание и паралич задней части тела. Медведь мог только шевелить головой и передними лапами.

После того, как Диксона привезли в Московский зоопарк, ему провели томографию. У животного обнаружили металл в грудной полости и в голове, а также повреждения позвоночника и перелом ребер. Вероятно, зверь получил часть травм в результате наезда автомобиля. Сейчас медведь находится под присмотром врачей, он получает обезболивающие и антибиотики. Несмотря на тяжелые травмы, Диксон постепенно восстанавливается — по словам ветеринаров, аппетит у мишки «как у здорового».

По словам Светланы Акуловой, за судьбой медведя наблюдают тысячи людей по всей стране, многие пишут о том, что хотели бы помочь ему. И это навело сотрудников зоопарка на мысль об открытии сбора средств на спасение других белых медведей, которым тоже нужна помощь.

Случай с Диксоном — не первый, когда на полярном острове находили раненого белого медведя. В июле вся страна следила за операцией по спасению животного, в пасти которого застряла банка из-под сгущенки, и он пришел к людям. О том, как это было, можно прочитать здесь.