№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Редчайший белый кит обнаружен мертвым на австралийском побережье

Фото: Peter Coles

Но эксперты говорят, что это не альбинос.

Труп горбатого кита необычного цвета был обнаружен 16 июля местным жителем Питером Коулзом, когда он плыл на байдарке мимо отдаленного пляжа недалеко от Маллакуты, штат Виктория. Погибший кит оказался молодой самкой длиной около 10 метров.

«Кит был белым, будто мраморным. Я подумал, что это похоже на высеченную из камня скульптуру, настолько нереально это выглядело», – Питер Коулз.

Несмотря на необычный бледный цвет, эксперты не считают мертвого горбача альбиносом. Офицеры из Департамента окружающей среды, земель, водных ресурсов и планирования штата Виктория (DELWP) отправились на удаленный пляж, чтобы осмотреть тушу и обнаружили, что кит не был полностью белым.

Эксперты полагают, что у самки кита мог быть лейкизм – генетическое заболевание, похожее на альбинизм, которое влияет на способность некоторых отдельных клеток вырабатывать меланин и может вызывать изменение цвета на отдельных участках тела.

При лейкизме у животных обнаруживается частичная потеря пигментации. Иногда лейкизм ошибочно принимается за альбинизм, но, в отличие от альбинизма, при котором клетки-меланоциты не способны синтезировать меланин, при лейкизме пигментные клетки отсутствуют вообще. В то время как альбинизм затрагивает исключительно меланин, лейкизм вызывает сокращение всех типов пигментов.

Сотрудники Департамента дикой природы отправили образцы тканей кита для анализа ДНК, который поможет подтвердить заболевание.

Другое возможное объяснение такого оттенка гораздо более неприглядное: возможно, часть кожи кита отошла с тела при разложении. Это могло произойти из-за постоянного воздействия солнца и волн.

Когда стало известно о туше мертвого кита, некоторые опасались, что это был Мигалу – самец-альбинос, прославившийся в Австралии после того, как его впервые заметили в водах Квинсленда в 1991 году. Никто не видел Мигалу около двух лет – есть вероятность, что он погиб. Однако этот кит не был альбиносом, не был таким же крупным и, наконец, это вообще самка (если предыдущие два пункта кого-то не убедили). Это дает некоторую надежду, что Мигалу всё ещё может быть жив.

Самка горбатого кита на пляже в Австралии

В апреле еще один молодой белый горбач был замечен плавающим с дельфинами в Новом Южном Уэльсе, и изображения показали, что это животное тоже подвержено лейкизму.

До сих пор неясно, от чего именно погибла самка кита на пляже у Маллакуты. Предполагается, что она умерла за несколько дней до того, как волны вынесли ее на берег. Наиболее вероятной причиной смерти стало столкновение с судном, говорит Уолли Франклин, морской эколог из Университета Южного Креста в Австралии.

«Мы не смогли осмотреть верхнюю часть тела, и, если произошло столкновение с кораблем, вероятно, там остались шрамы и повреждения», – сказал Франклин.

Однако ученый добавил, что кит мог умереть естественным путем от болезни или паразитов.

В DELWP решили оставить труп на пляже для естественного разложения: он находится в достаточно далеком и изолированном месте, чтобы не тревожить неприятными запахами местных жителей.