№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Редчайший черепашонок-альбинос: самое милое, что вы увидите сегодня

Фото: Tropiquarium Servion

Редчайшая рептилия появилась на свет в зоопарке швейцарского города Сервион.

Чрезвычайно редкого детеныша галапагосской черепахи недавно впервые показали миру. Крошечная красноглазая рептилия появилась на свет альбиносом: черепашка имеет беспигментную кожу и бледный, будто фарфоровый, панцирь – все по вине шальных генов. Работники зоопарка отмечают, что вероятность появления черепахи-альбиноса составляет 1 к 100 000.

Эта черепаха относится к виду Chelonoidis niger, который называют галапагосскими гигантскими, или слоновыми черепахами. 11 февраля самка черепахи весом около 100 кг отложила пару яиц. Детеныш-альбинос вылупился 1 мая, а его более темный брат – 5 мая. При рождении обе черепахи весили всего 50 граммов, поэтому их поместили в инкубатор и воссоединили с матерью только 3 июня.

«Мы были удивлены, обнаружив детеныша-альбиноса. Это первый случай в мире, когда галапагосская черепаха-альбинос появилась в неволе», – заявили сотрудники зоопарка.

Детеныш-альбинос гигантской галапагосской черепахи

По их словам, в дикой природе такие случаи у галапагосских черепах тоже не фиксировались. Эксперты предполагают, что рождение белой черепахи может быть в пять раз менее вероятно, чем рождение человека-альбиноса.

У альбиносов не производится пигмент меланин, который придает цвет коже, волосам, глазам и перьям, а в данном случае – панцирю черепахи. Глаза альбиносов часто бывают красными, потому что в них нет пигмента. Таким образом, цвет их глаз такой же, как и у кровеносных сосудов под поверхностью роговицы.

Альбинизм является генетическим заболеванием, то есть передается от родителей к потомству. Однако это рецессивный признак, поэтому оба родителя должны обладать копией гена и передавать ее детенышам.

Неясно, как долго проживёт вылупившийся черепашонок. Галапагосские гигантские черепахи являются самыми большими черепахами на Земле и могут жить более 100 лет в дикой природе. Однако альбинизм может сделать животных более восприимчивыми к повреждению солнечными ультрафиолетовыми лучами и склонными к другим осложнениям со здоровьем, таким как снижение зрения и проблемы со слухом. Но если за альбиносами правильно ухаживать, они могут жить относительно здоровой жизнью.

Как и у большинства рептилий, пол галапагосских гигантских черепах определяется температурой инкубации яиц. По данным зоопарка Сан-Диего, у этого вида более теплые условия заставляют черепах становиться самками, а при более низких температурах вылупляются самцы.

Интересно, что в дикой природе ученым практически не удается найти молодых галапагосских гигантских черепах. Исследователи подозревают, что первые несколько лет своей жизни они проводят в подлеске, прячась от единственного естественного хищника – галапагосского ястреба (Buteo galapagoensis). Но когда они становятся достаточно крупными, хищные птицы уже не могут с ними справиться.

Ученые считают, что когда-то на Галапагосских островах обитало около 200 тысяч гигантских черепах, но сейчас их всего около 15 тысяч. На популяцию сильно повлияла охота первых европейских мореплавателей, которые полагались на этих животных как на ценный источник пищи в длительных путешествиях.

Изменение климата также является угрозой для черепах, поскольку потепление увеличит количество самок в популяции и исказит соотношение полов в дикой природе. Это также сократит генетическое разнообразие и, по-видимому, существенно снизит количество особей этого вида.