№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Риск извержения мегавулкана в этом столетии – 16%. Это много!

Фото: imaggeo.egu.eu

Последствия могут быть ужасающими.

Майк Кэссиди, вулканолог из Бирмингемского университета, поделился мрачным прогнозом, согласно которому риск крупного извержения вулкана на планете до конца этого столетия составляет около 16%.

Этот прогноз основан на отложениях серы – основного компонента вулканических газов, обнаруженных в древних ледяных отложениях Антарктиды и Гренландии. Они показывают, как часто крупные извержения случались в прошлом и, следовательно, насколько вероятны они в будущем. Этот прогноз бросает вызов мнению, которое Кэссиди называет «широким заблуждением», что риск крупного извержения очень низок.

В прогнозе Кэссиди речь идет о взрыве с рейтингом извержения не менее семи по индексу вулканической взрывоопасности (VEI), показателю, который эквивалентен шкале Рихтера для землетрясений и варьируется от единицы до восьми. Для сравнения, извержение Везувия, унесшее жизни около 16 000 человек в Помпеях и других итальянских городах в 79 г. н.э., получило пять баллов по шкале VEI.

Как может развернуться такое катастрофическое событие, можно судить по двум историческим извержениям седьмого уровня VEI. Оба произошли в Индонезии, но имели ужасные последствия для остального мира.

Первое извержение состоялось в 1257 году на острове Ломбок. Единственные свидетельства очевидцев, содержащиеся в документе, написанном на пальмовых листьях, описывают, как «гора Самалас рухнула, за ней последовали большие потоки обломков, сопровождаемые шумом, исходящим от валунов».

«Все дома были разрушены и сметены, плавая по морю, и многие люди погибли», – говорится в документе.

Облако из пепла, пемзы и других пород объемом около 150 кубических километров обогнуло земной шар за несколько недель, заполнив стратосферу частицами серной кислоты, блокировавшими солнечный свет.

В своем аббатстве в Сент-Олбансе, Хартфордшир, английский монах Мэтью Пэрис записал, что 1258 год начался с «такого невыносимого холода, что он сковал лицо земли, жестоко поразил бедняков, приостановил все возделывания земли и убил молодняк крупного рогатого скота». И это было только начало.

Позднее летом Пэрис писал, что «из-за нехватки пшеницы умерло очень много бедняков; и опухшие и багровые трупы лежали повсюду на навозных кучах и грязных улицах.

Считается, что это извержение положило начало Малому ледниковому периоду, многовековому холоду, который начался примерно в это время и вызвал такие явления, как замерзание реки Темзы.

В середине XIX века мир пострадал от другого извержения VEI седьмого уровня – извержения вулкана Тамбора в апреле 2815 года. Оно было ничуть не менее смертоносным, унеся жизни около 100 000 человек непосредственно в результате извержения.

В 1816 году Европа пережила так называемый «год без лета». В течение этой бесконечной зимы глобальные температуры упали в среднем на один градус, а затемнение солнечных лучей привело к диким слухам о том, что Солнце умирает.

Холод и сырость в сочетании с тем, что люди переезжали с места на место в поисках еды, также спровоцировали одну из самых страшных эпидемий тифа в истории, унесшую жизни 65 000 человек.

По словам Кэссиди, последствия нового извержения могут быть не менее ужасными, поскольку население мира выросло в восемь раз, а объем торговли в 40 раз выше, чем в XIX веке.

«Наши сложные глобальные сети могут сделать нас еще более уязвимыми к потрясениям крупного извержения», – Майк Кэссиди.

Насколько уязвима планета, стало ясно после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль весной 2010 года, когда произошло извержение четвертого уровня VEI. Закрытие международного воздушного пространства из-за образовавшегося облака пепла обошлось мировой экономике примерно в 4,7 миллиарда евро.

Ранее в этом году около архипелага Тонга в южной части Тихого океана извергся подводный вулкан VEI шестого уровня. Создав вертикальный шлейф, возвышающийся на 48 км над поверхностью Земли. Подводные кабели были разорваны, связь Тонги с внешним миром была прервана, а взрыв создал атмосферную ударную волну, которая двигалась со скоростью, близкой к скорости звука, вызвав цунами, которые достигли берегов Южной Америки и Японии.

Другое исследование показало, что вероятными очагами будущих извержений VEI седьмого уровня являются вулкан Таупо в центре Северного острова Новой Зеландии и гора Дамаванд в Иране, которая находится всего в 50 километрах от Тегерана. Но, возможно, нам следует беспокоиться не об известных вулканах.

Залежи серы, обнаруженные в Антарктиде и Гренландии, позволяют предположить, что за последние 60 000 лет произошло 97 мощных взрывов, однако ученые установили местонахождение лишь нескольких из них, а неоткрытые вполне могут быть готовы взорваться снова.

Помимо выявления вулканов и наблюдения за ними, ученые призывают исследовать способы уменьшения их воздействия. Короткоживущие согревающие агенты, такие как гидрофторуглерод, могут использоваться для противодействия блокирующим солнечный свет частицам серной кислоты в атмосфере, или они могут быть удалены веществами, распыляемыми с самолетов.