№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Россиянин стал лауреатом всемирного конкурса Wildlife Photographer of the Year

Фото: Дмитрий Кох

«Дом медведей»

Дмитрий Кох одержал победу со снимком «Дом медведей» в номинации Urban Wildlife.

Британский музей естественной истории (Natural History Museum) назвал победителей всемирного конкурса «Фотограф дикой природы 2022 года» – Wildlife Photographer of the Year. Одним из лауреатов престижной премии в номинации «Дикая природа в городе» стал российский фотограф Дмитрий Кох. Он одержал победу со снимком «Дом медведей»: на нем запечатлены два белых медведя, забравшихся в заброшенный дом на Чукотке. 

Дмитрий Кох — бизнесмен-айтишник и фотолюбитель. Больше всего мужчина любит снимать крупных морских животных, в том числе под водой. В 2021 году он решил исполнить давнюю мечту: сделать качественную фотографию с белым медведем, ради чего и отправился в экспедицию на Чукотку. В один из дней экспедиционную команду с участием Коха предупредили о шторме. Путешественники решили переждать бурю и пришвартовавшись у небольшого острова Колючин с заброшенной метеостанцией. Именно там Кох и заметил медведей.

«Туман, дождь, пустые дома на скалистых берегах – все это создавало ощущение нереальности происходящего. Вдруг мы заметили движение на берегу, кто-то взял бинокль – из окон домов торчали головы белых медведей! Это был идеальный сюжет», — вспоминает Дмитрий.

Правда, приближаться к хищникам фотограф не стал: вместо этого для съемок он использовал дрон с камерой. В итоге получилась захватывающая серия снимков, которая заставляет подумать о сценах постапокалиптического будущего.

«Глядя на эти фотографии, я думаю о том, что рано или поздно все рукотворные вещи на Земле перестанут существовать – здания, машины, компьютеры имеют свой срок службы. А жизнь – вечна: медведи будут охотиться, плавать на льдинах и исследовать острова, даже когда цивилизация перестанет существовать. Но только если мы, люди, наконец начнем заботиться о планете и живых существах, которые нуждаются в нашей защите», – рассказывал Дмитрий Кох несколько месяцев назад. 

Редакция Russian Traveler искренне поздравляет Дмитрия – он является участником нашего фотохостинга, где не раз делился своими снимками. Показываем часть из них, а остальными любуйтесь в профиле фотографа.

Фото из той же серии, с заброшенной метеостанции

Что касается других победителей конкурса Wildlife Photographer of the Year, то первое место в 2022 году досталось фотографу Карин Айгнер из США — ее работа называется «Большое жужжание». На снимке видно, как самцы кактусовых пчел окружили самку и сформировали вокруг нее шар для спаривания. Ожесточенная борьба происходит совсем близко к земле, некоторые особи касаются песка спиной и крыльями.

Фото: Карин Айгнер / Natural History Museum
«Большое жужжание»

В категории «Фотожурналистика» победу одержал фотограф Брент Стиртон, который запечатлел момент смерти 14-летней горной гориллы Ндакаси на руках своего спасителя и опекуна, рейнджера Андре Баумы. Горилла жила в нацпарке Вирунга (Конго): Андре нашел ее двухмесячной малышкой, осиротевшей после убийства матери ополченцами. Рейнджер всю ночь прижимал Ндакаси к себе, чтобы та согрелась и выжила. Он спас ее, а потом многие годы ухаживал за ней и стал ее настоящим другом.

Фото: Брент Стиртон / Natural History Museum
«Уход Ндакаси»

Первое место в номинации «Искусство природы» занял фотограф из Японии Джунджи Такасаго: он отправился к крупнейшему в мире солончаку Салар-де-Уюни высоко в Андах, и там, несмотря на горную болезнь, сумел запечатлеть прихорашивающихся чилийских фламинго. У него получилась сказочная хореографичная сцена с отраженными в воде облаками. При этом будущему фламинго, которые стали героями снимка Такасаго, угрожает опасность: солончак является и одним из крупнейших литиевых рудников Боливии.

Фото: Джунджи Такасаго / Natural History Museum
«Небесные фламинго»

В категории «Океаны: большая картина» победителем стал фотограф Ричард Робинсон, который сумел запечатлеть уникальный момент совокупления южных китов у Оклендских островов. Готовясь к спариванию, самка южного кита переворачивается на спину. Популяция этих китов в Новой Зеландии, известных как тохора (на языке маори), почти полностью исчезла в 1800-х годах, поэтому каждый новый китенок — это новая надежда.

Фото: Ричард Робинсон / Natural History Museum
«Новая жизнь кита»

А победа в номинации «Животные в естественной среде обитания» досталась Даниэлю Мидеросу: он установил фотоловушки вдоль пути на высокогорные плато Эквадора, одна из которых и зафиксировала проход редкого очкового медведя. Число этих животных, обитающих от Венесуэлы до Боливии, сильно сократились в результате сокращения среды их обитания. Это проблема всего мира: люди продолжают строить и заниматься сельским хозяйством, все больше сужая пространство для дикой природы.

Фото: Даниэль Мидерос / Natural History Museum
«Грациозная стойка очкового медведя»

«Фотографы дикой природы предлагают нам незабываемый взгляд на жизнь диких видов, рассказывая о невиданных деталях, захватывающем поведении и таким образом сообщая о проблемах климата и биоразнообразия», — отметил доктор Даг Гурр, директор Британского музея естественной истории.

Конкурс Wildlife Photographer of the Year проводится лондонским Музеем естествознания с 1964 года. Оценивая снимки на предмет оригинальности, сюжета, техники и эстетики, жюри не знает ни имени авторов, ни их послужного списка – за них говорят их фотографии.

В 2020 году главный приз конкурса впервые получил российский фотограф – победителем стал Сергей Горшков со своей работой «Объятия». Снимок был сделан в нацпарке «Земля леопарда» в Приморском крае. На нем изображен амурский тигр, обнимающий вековую пихту, чтобы оставить на ней свой запах. Это один из тигриных способов метить территорию. 

Фото: Сергей Горшков
Этот снимок амурской тигрицы в нацпарке «Земля леопарда» принес Сергею Горшкову победу в Wildlife Photographer of the Year 2020