№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Руконожка ковыряет в носу своим длинным пальцем. И ест то, что найдет

Фото: Anne-Claire Fabre

Знакомьтесь, самый странный из приматов – мадагаскарская руконожка, которая также известна как айе-айе.

Ученые застали мадагаскарскую руконожку (Daubentonia madagascariensis) за ковырянием в носу. Для этой задачи животное использует свой сверхъестественно длинный средний палец, который, по мнению ученых, может достать зверьку до глотки, если его запихнуть в нос. Таким образом айе-айе стал 12-м известным приматом, которые могут ковыряться в носу (да, биологи, оказывается, считают!).

Также исследователи обнаружили, что руконожки поедают свои козявки. Это явление известно как мукофагия. У человека оно считается пищевым расстройством.

В отличие от некоторых приматов, у руконожки есть специальный инструмент для добывания еды. Средний палец у этого лемура необычайно длинный, тонкий и крючковатый. Он является важным приспособлением для поиска пищи – наглядно этот процесс продемонстрирован на этом жутковатом видео.

Ученые сходятся во мнении, что айе-айе – самый странный представитель лемуров. Один из самых скрытных жителей острова, этот зверь долгое время считался вымершим, пока его заново не открыли в 1957 году. Лазает и прыгает руконожка как лемур, но вдобавок к этому она обладает по-лисьи длинным и пышным хвостом, большими ушами, улавливающими малейший шорох, круглыми глазами, всматривающимися в ночную тьму.

Зубы айе-айе скорее напоминают зубы грызунов: резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. Клыки после смены молочных зубов не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни. Их лапы очень короткие, зато пальцы – непропорционально длинные. Один из них особенно вытянут и крючкообразно загнут. 

Животное постукивает пальцем по деревьям, чтобы найти дупла, а затем этим же пальцем достает спрятавшихся в нем насекомых. По сути, на Мадагаскаре эти странные звери в результате эволюции заняли нишу дятлов всех мастей, однако как именно они попали на это свое место на эволюционном древе — остается загадкой. Вороны иногда используют палки для той же цели.

Неудивительно, что застенчивое ночное существо использует свой полезный палец и для других целей – для удобства добычи козявок, например.

Такое поведение было впервые замечено в исследовательском центре Duke Lemur Center биологом Анн-Клэр Фабр из Бернского университета в Германии и Музея естественной истории в Великобритании.

«Невозможно было не заметить, как айе-айе ковыряется в носу. Но это не было одноразовым поведением – процесс полностью поглотил руконожку. Она засовывала свой чрезвычайно длинный палец в нос, а затем пробовала все, что удавалось оттуда достать», – Энн-Клэр Фабр.

Исследователи выполнили компьютерную томографию головы и руки животного и использовали эти снимки для реконструкции глубины, на которую может погрузиться ее 8-сантиметровый костлявый палец, когда он почти полностью вставлен в ноздрю. Эти реконструкции показали, что палец может даже целиком попасть в горло айе-айе.

Фото: Anne-Claire Fabre
Реконструкция группы пальцев в носовой полости ай-ай

Касательно такого поведения пока нет научного консенсуса. Возможно, животное ковыряет в носу, чтобы очистить его от слизи, но зачем ее есть, остается непонятным. Одно исследование показывает, что хрустящая текстура и соленый вкус козявок доставляют удовольствие животным. Другие утверждают, что употребление их в пищу помогает укрепить иммунную систему или предотвращает прилипание бактерий к зубам.

«Существует очень мало свидетельств того, почему мы и другие животные ковыряем в носу. Почти все статьи, которые вы можете найти, были написаны в шутку. Из серьезных исследований есть несколько в области психологии, но по биологии почти ничего нет. Одно исследование показывает, что ковыряние в носу может распространять бактерии, такие как стафилококк, а другое показало, что у людей с мукофагией реже развивается кариес», – Энн-Клэр Фабр.

Исследование группы показало, что ковыряние в носу в подавляющем большинстве встречается у приматов с мелкой моторикой, многие из которых умеют использовать инструменты для других целей. Неясно, имеет ли это значение; может быть, просто приматы, использующие инструменты, являются наиболее изученными, поэтому мы смогли подловить их на ковырянии в носу. Но также может быть, что у этих животных особая анатомия, которая позволяет этим заниматься.

«В будущих исследованиях следует изучить возможные роли этого поведения, выходящие за рамки его характеристики как отвратительной привычки у людей. Сравнительные исследования, посвященные ковырянию в носу и мукофагии у дополнительных таксонов приматов или даже у позвоночных в целом, вероятно, дадут дополнительное представление о его происхождении, функциях и эволюции и могут дать интересные медицинские перспективы», – пишут авторы исследования.