№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Рыба ловит птицу и еще 4 истории о необычных жертвах хищников

Природе всегда есть чем нас удивить. Вот пять задокументированных случаев.

В сети можно найти прорву роликов, на которых хищник вроде леопарда в ловком прыжке хватает несчастную антилопу, крокодил выныривает из воды, чтобы утащить за собой зебру, пришедшую на водопой, или змея медленно проглатывает зазевавшегося грызуна. Этим никого не удивить, но иногда везучим наблюдателям удается запечатлеть такие примеры редкой охоты, когда хищник выбирает для себя непривычную (или неожиданную для обывателя) жертву – и успешно с ней справляется.

Мы вспомнили пять таких случаев. 

Пальмовый вор – гроза птиц

В 2017 году группа биологов наблюдала за пальмовыми ворами, или кокосовыми раками (Birgus latro) на архипелаге Чагос в 500 км к югу от Мальдив. Пальмовые воры являются самыми крупными современными членистоногими, иногда достигая метра в длину. От этих жутковатых существ можно было бы многого ожидать в плане пищевых предпочтений, но все же им удалось удивить ученых.

На островах, где живут кокосовые раки, птицы гнезд не вьют. Снятое биологами видео красноречиво объясняет, почему.

Пальмовый вор подкрался к дремлющей на ветке красноногой олуше (Sula sula) и столкнул ее на землю. Зажав перья птицы в мощных клешнях, он принялся наносить по ней удары своими острыми хитиновыми когтями. Схватка продолжалась около 20 минут и закончилась поражением птицы. На запах крови подтянулись другие раки. Разделив тушку олуши, они утащили добычу в свои укрытия.  

Рыбалка богомола

В мире насекомых одними из самых грозных хищников являются богомолы. В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, более крупные и тяжелые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, но не только. Зачастую их добычей становятся позвоночные вроде ящериц, лягушек, птиц, мышей и других животных

Фото: University of Basel
На снимке богомол поймал колибри в штате Колорадо. Эти птицы – черногорлые архилохусы – вырастают до 8 см в длину.

Но и это еще не все – богомолы могут питаться даже рыбой. Здесь надо пояснить: в интернете немало видеозаписей, на которых богомолы ловят и поедают рыбок – но все эти встречи хищника с жертвой нарочно подстроены людьми и сняты в неволе. Охота «дикой» особи на рыбу была впервые задокументирована только в 2018 году. 

Фото: Roberto Battiston, Rajesh Puttaswamaiah, Nayak Manjunath / Orthoptera Research

Древесного богомола-рыбака (Hierodula tenuidentata) заметил житель Индии Раджеш Путтасвамайя в своем саду на крыше – и рассказал об этом коллегам-биологам. Наблюдения продолжились; богомол целых пять ночей наведывался к искусственному прудику.

Насекомое подбиралось к воде, невесомо ступая по листьям кувшинки, а когда рыбки гуппи подплывали слишком близко к поверхности, хватало их. С 7 по 11 марта им были пойманы девять рыбок – причем в сложных условиях: либо в сумеречном свете, либо ночью при свете простой люминесцентной лампочки.

Ловись птичка большая и маленькая

Сами рыбы (только намного крупнее) тоже не прочь поохотиться за не самой очевидной добычей. Например, живущий на Сейшелах гигантский каранкс (лат. Caranx ignobilis) очень эффектно ловит птиц, выпрыгивая из воды; за этим занятием его подкараулили операторы BBC Natural History в 2018 году. Крачка высматривала под водой рыбку – а рыбка высматривала её.

Вы только полюбуйтесь на этот бросок: снято настоящими профессионалами!

Гигантский (желтопёрый) каранкс – крупнейший представитель семейства ставридовых и главный хищник в экосистеме коралловых рифов. Крупнейшие из них могут достигать больше полутора метров (170 см) и весить под 80 кило. Гигант питается рыбами, моллюсками и ракообразными, а в желудках некоторых крупных особей были найдены останки черепах и дельфинов.

Комментируя видео, знаменитый британский телеведущий и естествоиспытатель сэр Дэвид Аттенборо сказал: «Поразительно, как мозг этой рыбы способен вычислить скорость, высоту полета и траекторию птицы». 

Акробатический прыжок крокодила

Фото: yaruman5 / Flickr
На этом снимке наглядно видно, на какие трюки способны крокодилы, чтобы заполучить мясо

Сноровке каранксов могут позавидовать многие обитатели водоемов, но только не крокодилы.

Рожденный ползать летать не может... Но может прыгать! Крокодилы обладают навыком неожиданно и проворно выпрыгивать из воды. Совсем как дельфины, но помогает им в этом не разгон (как у морских млекопитающих), а мощные синусоидальны колебания хвоста при нахождении у поверхности.  

Благодаря этому они легко могут схватить даже пролетающую над поверхностью воды птицу или, например, летучую мышь. Такой случай запечатлел на камеру экскурсовод Дэвид Уайт в реке Дейнтри на севере Квинсленда. Он снял, как крокодил внезапно выпрыгнул из воды и схватил проносящуюся над рекой летучую мышь. 

Как видно на кадрах, над рекой пролетала целая стая летучих мышей, отправившихся на охоту с наступлением сумерек. Одна из них на свою беду парила слишком низко, став легкой добычей крокодила, утащившего ее под воду. 

Маленький паук охотится на летучих мышей

Понятно, что летучие мыши не способны сопротивляться, оказавшись в пасти у крокодила, но ученым известен намного более удивительный случай, когда это перепончатокрылое оказывалось жертвой паука. И не какого-нибудь страшного птицееда, а паучка не более полутора сантиметров в длину! 

Открытие сделал художник Бен Ваддамс в своем доме в северном графстве Шропшир в западной Англии. По словам мужчины, на чердаке его особняка живут летучие мыши, и он два дня подряд находил их запутавшимися в паутине ложной черной вдовы (Steatoda nobilis), также известной как стеатода крупная.

Steatoda nobilis

Первой жертвой паука оказался молодой детеныш. Он был уже мертв, когда художник обнаружил его, плотно укутанного в паутино. Он стал сытным ужином для членистоногого. Вторая, гораздо более крупная взрослая летучая мышь, также запуталась в паутине, но когда ее нашли, она была еще жива и пыталась выбраться – так что пленницу спасли и отпустили.