№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Самая редкая змея Северной Америки погибла, подавившись гигантской многоножкой

Фото: Drew Martin

Этих змей не видели в дикой природе более четырех лет.

Ученые крайне редко наблюдают в дикой природе змею Tantilla oolitica, также известную как скальная тантилла. В этом году им все же выпал такой шанс, однако, к их сожалению, змея была найдена уже мертвой: она подавилась многоножкой в государственном парке во Флориде.

Исследователи не исключают, что змея погибла от смертельной дозы яда многоножки.

Скальные тантиллы не ядовиты. У них черная голова и розовато-коричневые тела длиной от 15 до 28 сантиметров. По данным Департамента экологии и охраны дикой природы Флориды, эти змеи находятся в государственном списке находящихся под угрозой исчезновения видов с 1975 года. Последний живой экземпляр змеи наблюдался в 2015 году, а три года спустя была замечена мертвая змея, убитая кошкой.

«Этих змей никогда не было легко найти в парке Флориды или где-либо еще, поскольку большую часть своего времени они проводят, прячась под опавшими листьями или в карманах почвы, и обычно их можно увидеть только после того, как проливные дожди вынуждают их выйти на поверхность. Для любителей змей, которые ведут список видов, это Святой Грааль, но большинство охотников за змеями никогда не видели ни одного экземпляра, несмотря на недели поисков», – Кевин Эндж, научный сотрудник Флоридской комиссии по охране рыбы и дикой природы.

Когда посетитель парка нашел мертвую змею длиной 21 см, пасть рептилии была широко раскрыта, а задняя часть молодой сколопендры Scolopendra alternans длиной 7,3 см выпирала примерно на 2,3 см. Затем смотрители парка связались с учеными Флоридского музея естественной истории (FMNH) в Гейнсвилле, которые принесли змею и многоножку в герпетологическую коллекцию музея. Там исследователи сохранили и проанализировали пару, надеясь, что образцы дадут ключ к разгадке привычек и биологии змеи.

«У нас есть 15 сохранившихся образцов Tantilla oolitica в музее Флориды, что составляет половину всех известных образцов этого вида, известных где-либо. У нас также есть образцы голотипа и паратипа, на которых основано первоначальное описание вида. Однако, у нас нет таких экземпляров, которые умерли во время поедания добычи, и я не думаю, что у кого-либо еще есть такие экземпляры», – Коулман Шихи, исследователь и менеджер коллекции в FMNH.

«Эта находка была чрезвычайно редкой даже для обычных видов змей. Во всей нашей коллекции, я думаю, у нас могут быть еще два экземпляра змей других видов, которые умерли, поедая добычу», – добавил Шихи.

Чтобы узнать больше о том, что именно убило змею, ученые использовали усовершенствованную компьютерную томографию, заглянув внутрь животного и визуализируя последний прием пищи рептилии, не повреждая образец физически.

Неизвестно, как долго змея лежала на дорожке после того, как умерла, но мягкие ткани оставались неповрежденными и в хорошем состоянии, обнаруживая неожиданное множество деталей.

«Трахея была настолько хорошо сохранена, что мы могли фактически видеть, какие части по ее длине содержали воздух, а какие части были закупорены. Их сканирование показало, что трахея змеи была сдавлена и, возможно, была закупорена, что могло привести к удушью», – Коулман Шихи.

Змеи часто заглатывают крупную добычу и при необходимости могут отрыгнуть ее обратно, но в этом случае вполне вероятно, что ориентация многочисленных ног сороконожки затрудняла быстрое отрыгивание.

Другой возможной причиной смерти мог быть ядовитый укус огромных передних ног умирающей многоножки во время ее путешествия по горлу змеи. Когда авторы исследования изучили снимки, они обнаружили рану, которая была едва видна снаружи, но внутри было больше повреждений. Хотя эта травма сама по себе не была бы опасной для жизни, она могла доставить достаточно яда, чтобы привести к летальному исходу.

Фото: Florida Museum of Natural History
Превосходное состояние мягких тканей змеи позволило с помощь КТ выявить внутренние структуры с исключительной детализацией

Однако также возможно, что змея была ранена до того, как проглотила многоножку, и яд не помешал ей глотать свою еду, отметили ученые. Если этот сценарий верен, можно предположить, что у вида есть некоторая устойчивость к токсинам многоножек – адаптация, которую ученые подозревали, но не подтвердили.

«Эта случайная находка недавно мертвого, неповрежденного экземпляра на поверхности предоставила редкую возможность провести детективную работу с использованием самых современных научных достижений. Мы смогли получить представление о том, что убило эту редкую змею: вероятно, такого результата нельзя было добиться путем вскрытия», – заключает Шихи.